Генпрокуратура возбудила уголовное дело по «Украине»

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 07:45
0
6

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением руководства акционерного коммерческого промышленного банка «Украина».

Об этом в субботу, 14 июля, сообщил генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько.

По его словам, уголовное дело возбуждено по ст.165 Уголовного кодекса (“Злоупотребление служебным положением”).

Как сообщает УФС, Михаил Потебенько сказал также, что органы прокуратуры проводят соответствующее следствие в тесном сотрудничестве со специальной следственной комиссией Верховной Рады.

Генпрокурор не дал других деталей.

Как сообщал Корреспондент.net, входящий в восьмерку крупнейших банков агробанк “Украина” переживает кризис с 1998 года, который во многом был невозвратом кредитов, выданных банком под гарантии государства.

В конце мая прошлого года НБУ ввел в “Украине” на год временную администрацию. Администрации удалось несколько стабилизировать ситуацию, однако по итогам 2000 года банк получил 95 млн. гривен убытков.

В конце июня этого года банк “Украина” начал задерживать банковские платежи и практически потерял ликвидность.

В начале июля Верховная Рада создала временную комиссию по расследованию кризисной ситуации с банком “Украина”, председателем которой является Виктор Король (парламентской группа “Солидарность”). Одновременно Верховная Рада попросила Генпрокуратуру проверить работу и установить причины кризиса в банке “Украина” и привлечь виновных к ответственности.

В прошлую пятницу премьер-министр сказал, что с 16 июля, понедельника, НБУ может отозвать у “Украины” лицензию на проведение банковской деятельности.

Клиентами банка являются более 1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях