МВФ поддерживает ликвидацию «Украины»

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 09:16
0
5

МВФ поддерживает решение НБУ отозвать лицензию у агропромышленного банка «Украина». В Фонде по достоинству оценят такое решение, заявили в представительстве МВФ в Киеве.

Международный валютный фонд поддерживает решение Национального банка Украины отозвать с 16 июля текущего года лицензию на осуществление банковских операций у банка “Украина”.

Как сообщает УФС, об этом заявил в пятницу, 13 июля, постоянный представитель МВФ в Украине Анри Гескьер.

“Очень важно, чтобы первый шаг наконец-то был сделан”, - подчеркнул он.

Миссия МВФ давно настаивала на том, чтобы проблема банка “Украина” была решена как можно скорее. По его словам, Фонд рад, что вчера этот вопрос рассматривался в Верховной Раде и находится под пристальным наблюдение правительства.

К сожалению, подчеркнул представитель МВФ, проблема банка “Украина” в последнее время обострилась, поскольку деятельность его по-прежнему является убыточной.

Отзыв лицензии – позитивное решение сказал Гескьер. “Фонд по достоинству оценит эту решительность”, – добавил он.

По его мнению, ситуация вокруг банка “Украина” будет хорошим уроком, поскольку подобные проблемы необходимо решать с момента их возникновения, не допуская их обострения.

Анри Гескьер отметил, что в настоящее время с ситуацией вокруг “Украины” связано два важных аспекта: социальный и финансовый. Комментируя социальные проблемы банка, представитель МВФ упомянул необходимость решения вопроса с вкладчиками банка, их защиты. Кроме того, по его словам, нельзя забывать о большом количестве сотрудников банка, которым необходимо будет найти либо другую работу, либо обеспечить их переквалификацию.

Касаясь финансового аспекта, Гескьер отметил, что он связан с макроэкономической ситуацией в Украине. По его словам, экономический рост в Украине будет продолжаться, что потребует здорового финансового сектора, базирующегося на крепких и сильных банках.

Также Гескьер отметил, что замечания Верховной Рады относительно “Укрсоцбанка” и “Проминвестбанка” не лишены оснований. Старший представитель миссии МВФ в Украине подчеркнул, что есть основные правила банковской деятельности, которые должны исполняться всеми банками без исключения. “Если этого нет, такие банки следует закрывать”, – заявил представитель МВФ.

По его мнению, из 160 банков, работающих сейчас в Украине, не все выполняют необходимые нормативы. “Лучше пусть банков будет меньше, но они будут работать эффективно”, - подчеркнул Гескьер.

По неофициальным данным общая сумма задолженности банка перед кредиторами и населением составляет около 1 млрд. грн. В конце декабря минувшего года председатель НБУ Владимир Стельмах называл сумму вложений, необходимую для решения проблем банка “Украина” в размере 500-700 млн. гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, в конце прошлой недели Верховная Рада не смогла принять ни один из двух предложенных законопроектов по банку “Украина”. Правительственный законопроект предполагал обмен активов банка “Украина” на гособлигации на 450 млн. гривен, а депутатский, предложенный Наталией Витренко – решение проблем банка за счет госбюджета без выпуска гособязательств.

Реформирование банка “Украина” (вплоть до его закрытия) –одно из условий МВФ по возобновлению финансирования Украины. Последние раз деньги от Фонда украинские власти получили в конце декабря прошлого года. Запланированное на март выделение очередной части кредита по программе расширенного финансирования Фонд в силу различных причин отложил.

Клиентами банка являются более 1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях