НБУ начал ликвидацию банка «Украина»

Корреспондент.net, 16 июля 2001, 13:15
0
4

Нацбанк отозвал лицензии на банковские операции у кризисного агробанка «Украина» и начал процедуру его ликвидации, сообщил председатель НБУ Владимир Стельмах.

Как сообщают “Українські Новини”, Стельмах сказал, что процедура ликвидации начата с понедельника, 16 июля.

“Право быть ликвидатором получило Государственное агентство по вопросам банкротства", – сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, входящий в восьмерку крупнейших банков агробанк “Украина” переживает кризис с 1998 года, который во многом был невозвратом кредитов, выданных банком под гарантии государства.

В конце сентября прошлого года НБУ ввел в “Украине” на год временную администрацию. Администрации удалось несколько стабилизировать ситуацию, однако по итогам 2000 года банк получил 96 млн. гривен убытков.

В конце июня этого года банк “Украина” начал задерживать банковские платежи и практически потерял ликвидность.

В прошлый четверг Верховная Рада не смогла принять ни один из двух предложенных законопроектов по банку спасению банка “Украина”. Правительственный законопроект предполагал обмен активов банка “Украина” на гособлигации на 450 млн. гривен, а депутатский, предложенный Наталией Витренко – решение проблем банка за счет госбюджета без выпуска гособязательств.

В начале июля Верховная Рада создала временную комиссию по расследованию кризисной ситуации с банком “Украина”, председателем которой является Виктор Король (парламентской группа “Солидарность”). Одновременно Верховная Рада попросила Генпрокуратуру проверить работу и установить причины кризиса в банке “Украина” и привлечь виновных к ответственности.

В прошлую пятницу премьер-министр Анатолий Кинах сказал, что с 16 июля, понедельника, НБУ может отозвать у “Украины” лицензию на проведение банковской деятельности.

Клиентами банка являются более 1,7 млн. физических и более 200 тыс. юридических лиц.

По данным министерства финансов, в “Украине” сейчас находится около 270 млн. гривен вкладов физических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях