Кабмин помогает атомщикам

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 08:49
0
6

Кабинет Министров освободил компанию «Энергоатом» от уплаты 20% налога на добавленную стоимость при импорте из России свежего ядерного топлива для украинских АЭС.

Как сообщают "Українські Новини",  соответствующие изменения Кабмин внес в свое постановление от 13 июля.

1 июля Россия освободила от НДС экспортные товары, сделав исключение для энергоносителей (нефть, газ, газовый конденсат и т.д.), мотивируя нежелание отменять НДС на экспорт энергоносителей большими потерями для своего бюджета.

В ответ на это Украина с 1 июля продлила освобождение от НДС для импортируемых из России нефти, газа и газового конденсата.

В начале июля “Энергоатом” обратился с просьбой к Кабмину об освобождении от НДС импортируемого СЯТ, опасаясь удорожания программы обеспечения свежим ядерным топливом украинских АЭС в 2001 году до 270, 8 млн. долларов.

В апреле департамент по связям с общественностью компании “Энергоатом” сообщил, что стоимость топливной программы для украинских АЭС на 2001 год составляет 225,7 млн. долларов.

Стоимость вывоза отработанного ядерного топлива из украинских атомных станций оценивается в 57 млн. долларов.

Как сообщалось, в 1 полугодии “Энергоатом” купила у российской компании “ТВЭЛ”, поставляющей СЯТ в Украину, топливо для 7 из 13 блоков 4-х своих АЭС на сумму 105,81 млн. долларов.

Сейчас, по данным компании “Энергоатом”, на 4-х АЭС работают 8 из 13 блоков.

Плановые ремонты с перезагрузкой топлива проводятся на 1-м блоке Южно-Украинской, 1-м и 2-м блоках Запорожской АЭС, 1-м блоке Хмельницкой АЭС и 2-м блоке Ривненской АЭС.

Компания “Энергоатом” объединяет все 4 украинские атомные электростанции, которые в 1 полугодии 2001 года произвели 38 363 млн. кВт-час электроэнергии.

ТЕГИ: дождь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях