НБУ готовит для банков новые лицензии

Корреспондент.net, 17 июля 2001, 10:30
0
4

Разрабатываемая в соответствии с положениями закона «О банках и банковской деятельности» новая форма единой лицензии на проведение банковской деятельности будет выдаваться банкам в зависимости от статуса банка.

Нацбанк завершает подготовку нормативной документации для введения единой лицензии для осуществления банковской деятельности.

Предусматриваются лицензии трех видов: для общегосударственных, региональных банков и для небанковских финансовых организаций, а также специальные разрешения к лицензиям, передают MIGnews со ссылкой на директора юридического департамента, члена правления НБУ Василия Пасечника.

По его словам, главное их отличие заключается в том, что ранее выдавалась состоящая из многих пунктов лицензия на проведение банковских операций, а теперь будет выдаваться лицензия на осуществление банковской деятельности.

“Приоритетность смещена в сторону повышения ответственности самого банка. Если ранее мы сами оценивали готовность банка к работе с банковскими операциями, то теперь мы даем банкам право осуществлять все операции при условии соблюдения правил, и банк самостоятельно решает, может он или не может приступить к их выполнению”, – сказал Василий Пасечник.

Кроме того, директор юрдепартамента НБУ отметил, что теперь в случае обнаружения нарушений вместо отзыва пункта лицензии будет накладываться ограничение на определенный вид деятельности банка.

Сейчас полная лицензия НБУ на осуществление банковской деятельности состоит из 30 пунктов, и на каждый вид деятельности лицензии выдаются различными департаментами Национального банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях