Козаченко: необходимо стимулировать экспорт зерна

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 07:59
0
2

Правительство намерено инициировать отмену введенной в прошлом году указом президента Леонида Кучмы процедуры обязательной регистрации экспортных контрактов на зерно на биржевом рынке.

Сейчас правительство готовит предложения о внесении соответствующих изменений в указ Кучмы от 29 июня 2000 года, касающиеся регулирования и развития рынка зерна, - говорится в интервью вице-премьера АПК Леонида Козаченко газете “Урядовий кур'єр”.

Козаченко подчеркнул, что в связи с ожидаемым ростом предложения на рынке зерна при росте урожая, административное регулирование экспорта зерновых нецелесообразно. “Когда принимался указ, у нас не хватало зерна. Мы не могли его экспортировать. Сегодня, наоборот, надо стимулировать экспорт”, – сказал Козаченко.

Как сообщали “Українські Новини”, Леонид Кучма своим указом от 29 июня 2000 года “О безотлагательных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна” запретил вывоз зерна без регистрации экспортного контракта на бирже с целью контроля над объемами вывоза зерновых и ценами на них.

Постановлением от 24 июля 2000 года Кабмин предоставил право торговли зерном на экспорт 24 аграрным биржам.

Летом прошлого года участники зернового рынка в течение июля-августа имели проблемы с выполнением экспортных контрактов на зерно из-за отсутствия четко действующей законодательной базы на рынке и возникающих сложностей при оформлении внешнеэкономических контрактов. Кроме того, заключение контракта на биржевом рынке обходилось компаниям дополнительно в 0,5% от стоимости контракта (0,3% – биржевой сбор, по 0,1% — брокерским конторам покупателя и продавца).

В интервью “Урядовому Курьеру” Козаченко отметил, что считает невозможным любые ограничения на рынке зерна, в том числе и введение принудительной торговли продовольствием через биржи.

Козаченко также добавил, что правительство будет жестко реагировать на все попытки местных властей вмешаться в рынок зерна и создавать искусственные преграды трейдерам при торговле зерновыми урожая 2001 года.

По прогнозам специалистов Минагрополитики, в этом году экспорт зерна может увеличиться в 4-5 раз – до 6 млн. тонн из-за прогнозируемого роста урожая зерна на 10 млн. тонн – до 35 млн. тонн. По состоянию на начало июня из урожая 2000 года компании вывезли 1,4 млн. тонн, или 5,7% урожая-2000. (Из урожая 1999 года компании вывезли 3 млн. тонн зерна, или 12% урожая).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях