ЕС по доброму советует Украине не нарушать стальные квоты

Корреспондент.net, 18 июля 2001, 15:16
0
9

Представитель общего директората по торговле Европейской комиссии Доминик Клейн (Dominique Klein, European Commission, Directorate-General for trade) обратился к Украине с советом неукоснительно выполнять соглашение по стали (т.н. протокол «Б») во избежание антисубсидиарных и антидемпинговых расследований со стороны ЕС и других стран.

“Сегодня Еврокомиссия напрямую связывает открытие своего рынка для Украины с выполнением данных обязательств”, - сказал Доминик Клейн.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом он заявил на состоявшемся в Киеве семинаре "Европейские экспертные услуги по программе Tacis. Соглашение по стали между Украиной и Европейским объединением угля и стали: поддержка при реализации протокола “Б”.

По словам Клейна, протокол “Б” является для Украины лучшим “ключом” к мировым рынкам стали, если он будет выполняться не ради документа, а по сути.

Консультант по ЕС, представитель компании “Тейлор Нельсон Софрес Консалтинг” Пьер Верне оценил действия Украины по выполнению протокола “Б” как недостаточные. Он отметил, что, подписав этот протокол, Украина обязалась выполнить ряд условий по адаптации украинского законодательства к законам ЕС в части государственной поддержки предприятий (отрасли), конкуренции и охраны окружающей среды.

Пьер Верне в сравнительном анализе законодательства Украины и ЕС констатировал, что украинские законы не в полной мере соответствуют европейским. По его словам, это касается законодательного урегулирования поддержки госпредприятий и отрасли (закон об экономическом эксперименте в горно-металлургическом комплексе); нет запрета на заключение соглашений между независимыми производителями продукции о снижении конкуренции; отсутствует “европейское” законодательство об охране окружающей среды.

Кроме того, эксперт поставил под сомнение независимость Антимонопольного комитета.

Как подчеркнул консультатнт по ЕС, государство может оказывать предприятиям поддержку только по соответствующему контракту и на определенных условиях.

Верне считает, что правительство до конца 2001 года должно разработать план реструктуризации металлургических предприятий, а Верховная Рада - утвердить его, с тем чтобы уже в 2002 году реализовать. Необходимо также добиться независимости Антимонопольного комитета и до 2002 года выделить ему для этого средства; до середины 2002 года разработать закон об охране окружающей среды, ввести его в действие и выделить средства на проведение необходимых мероприятий.

В свою очередь, присутствовавший на семинаре начальник отдела координации и эффективности работы металлургических предприятий Госкомитета промышленной политики (Минпромполитики) Владимир Грановский заявил, что проект Национальной программы по развитию горно-металлургического комплекса соответствует плану реструктуризации предприятий, а Закон об экономическом эксперименте в ГМК не нарушает принципов законодательства ЕС о господдержке.

Доминик Клейн пообещал, что еще раз внимательно изучит закон по ГМК, и сказал, что решение о протоколе “Б” и о пролонгации соглашения по стали между Украиной и ЕС примет только после этого.

В конце марта этого года украинская делегация провела в Брюсселе консультации по увеличению квот на поставку металла в страны ЕС и продлении договора с ЕС о торговле сталелитейными изделиями.

Как известно, соглашение по стали предусматривает квотирование экспорта украинской металлопродукции в страны ЕС (сейчас они составляют около 265 тыс. тонн проката в год ) в обмен на непроведение антидемпинговых расследований.

Выступавший на семинаре начальник отдела координации внешнеэкономической деятельности Госкомитета промышленной политики (Минпромполитики) Юрий Деркач сообщил, что к началу июня предприятия Украины уже использовали 81,2% предусмотренных соглашением квот на экспорт стали, в основном - проката в рулонах, толстого проката и катанки, и в ближайшее время используют годовые квоты на поставку металлопродукции в страны Евросоюза.

ТЕГИ: Ирина Бережнаясудова реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях