НБУ ужесточает требования к банкам

Корреспондент.net, 19 июля 2001, 09:59
0
14

Нацбанк внес изменения в положение о порядке формирования обязательных резервов для коммерческих банков, которыми с 1 августа ужесточил меры воздействия к банкам за несоблюдение ими требований к формированию обязательных резервов.

Это предусмотрено новой редакцией Положения о порядке формирования обязательных резервов для банков Украины, утвержденной правлением НБУ своим постановлением от 27 июня и зарегистрированной в Минюсте 11 июля.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом говорится в телеграмме НБУ за подписью первого зампреда банка Анатолиея Шаповалова, направленной коммерческим банкам в среду, 18 июля.

“За каждый случай недополучения норматива обязательных резервов будут применяться соответствующие меры воздействия”, - сказано в телеграмме. При этом, уточняется в телеграмме, сумма штрафов должна оплачиваться из прибыли банка.

В соответствии с новым положением, которое вводится в действие с 1 августа, за первый случай нарушения требований к формированию норматива обязательного резервирования в течение календарного года НБУ может ограничиться письменным предупреждением, за второй - штрафом в размере не более 1% суммы зарегистрированного уставного фонда (ранее - штраф в размере двух ставок рефинансирования).

В случае трех нарушений в течение полугодия операционное или территориальное управление НБУ направляет ходатайство генеральному департаменту банковского надзора НБУ об ограничении, приостановке или прекращении осуществления операций банка по привлечению средств физических и (или) юридических лиц.

Банк-нарушитель также может быть переведен в режим ежедневного контроля соблюдения требований по формированию норматива обязательного резервирования.

Ранее директор департамента монетарной политики Нацбанка Наталья Гребеник сообщала, что норматив обязательного резервирования по состоянию на 1 июля не выполнили 10 банков, шесть из которых находятся на санации.

Норматив обязательного резервирования в Украине составляет от 9% до 15% суммы привлеченных средств в зависимости от сроков, видов и валюты привлеченных депозитов.

ТЕГИ: ХарьковДобкинОбщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях