Кинах запретил местным властям вмешиваться в рынок зерна

Корреспондент.net, 19 июля 2001, 15:15
0
7

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил о недопустимости создания местными властями препятствий перемещению зерновых на внутриукраинском рынке. Правительство будет жестко пресекать любые попытки ввести ограничения на рынке зерна, сказал премьер.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил о недопустимости вмешательства местных властей в рынок зерна путем введения любых ограничений на перемещение зерновых или других механизмов, ограничивающих движение зерна на рынке.

Об этом премьер сказал на совещании по вопросам уборки урожая зерновых в Винницкой области. “Речь идет о том, чтобы власть не выдавала распоряжений запретить вывоз зерна. Это решение недопустимо”, – сказал Кинах.

Премьер напомнил, что вмешательство местных властей в рынок зерна противоречит действующему законодательству. “Это решение, которое не отвечает законодательству и объективным рыночным законам”, – сказал Кинах.

Он добавил, что правительство будет жестко пресекать все попытки ввести ограничения на рынке зерна. “Правительство будет очень жестко реагировать”, – сказал Кинах.

При этом премьер не уточнил, какие именно санкции Кабмин готов применять к руководителям администраций, устанавливающих запреты на перемещение зерна или очередность расчетов зерновыми за полученные материальные ресурсы.

На прошлой неделе правительство республики Крым запретило вывозить зерно урожая 2001 года за пределы региона до того, как автономия сформирует региональный запас зерна, а аграрии полностью рассчитаются за привлеченные в этом году кредиты. В остальных регионах жалоб участников рынка на местные власти и распоряжений властей о запрете на вывоз зерна пока нет.

Кинах сказал, что для обеспечения зерном регионов существуют “другие способы”.

Кроме того, премьер также отметил, что политика местных властей противоречит политике правительства о стимулировании экспорта продовольствия, в частности зерна. “Противоречит разрабатываемой правительством политике стимулирования экспорта продукции сельского хозяйства”, – сказал Кинах

Кинах также сказал, что запрет на введение внутрирегиональных ограничений передвижения зерновых будут содействовать увеличению украинскому экспорту зерна.

В то же время для решения сложных вопросов на селе, по словам премьер-министр, применение административных мер допустимо, однако, это не должно носить системный характер. “(Только) в чрезвычайных случаях”, - сказал Кинах.

Как сообщалось, в этом году правительство намерено стимулировать экспорт продовольствия, чтобы вернуть утраченные в предыдущие годы позиции на внешних рынках, в частности зерна. Аграрии планируют собрать в этом году 35 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

В последние несколько лет местные администрации во время уборки урожая зерна в ряде регионов административными методами вмешиваются в рынок зерна. В частности, в прошлом году проблемы с вывозом зерна за пределы региона были в Крыму, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Николаевской и Черкасской областях.

В 2000 году при правительстве работал штаб, куда участники зернового рынка могли обращаться с жалобами на действия местных администраций.

В этом году агрохозяйства собрали уже более 8,5 млн. тонн зерна, вдвое перекрыв аналогичные показатели прошлого года (по материалам “Інтерфакса-Україна” и “Українських Новин”).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях