Лановой: в ближайшие месяцы неминуем всплеск инфляции

Корреспондент.net, 19 июля 2001, 16:07
0
5

Во второй половине этого года Украине не удастся избежать инфляции. К ее всплеску обязательно приведет существенное преобладание экспорта над импортом, из-за чего НБУ вынужден в последние месяцы эмитировать значительные объемы нацвалюты для проведения гривневых интервенций на валютном рынке.

Так считает президент Центра рыночных реформ, постоянный представитель президента в Кабмине Владимир Лановой.

По мнению Владимира Ланового, любые дополнительные вливания национальной валюты не в экономику (повышение зарплат бюджетникам, гривневая интервенция на валютном рынке) являются значительными инфляционноформирующими факторами.

Лановой отметил, сообщает УКРОП, что уровень инфляции, который сформировался в Украине все еще остается высоким по сравнению с европейскими странами, где высокой инфляцией является показатель 5% в год. "Это не позволяет снизить стоимости банковских ресурсов”, – сказал он.

По мнению эксперта, Национальный банк оказался в “сложной ситуации”. “Он и хотел бы отказаться от эмиссии, но не может этого сделать”, - сказал Лановой.

По его мнению, отказ от гривневой интервенции может повлечь за собой значительное временное ускорение темпов ревальвации и стремительное кратковременное упрочение национальной валюты до уровня 3-4 грн. за доллар.  При таком развитии событий Владимир Лановой прогнозирует возникновение обратной реакции в виде резкой девальвации до уровня 7 гривен за американский доллар.

ТЕГИ: РПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях