Кучма усиливает борьбу с отмыванием денег

Корреспондент.net, 20 июля 2001, 10:28
0
6

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О дополнительных мерах по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем". Документ обеспечивает создание комплексной системы государственного контроля за сомнительными операциями, активизации участия Украины в развитии международного сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов.

Правительству поручено принять неотложные меры по созданию комплексной системы борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, передает Интерфакс-Украина.

Для этого, отмечается в документе, необходимо активизировать работу по ускорению принятия закона о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.  Кроме этого -  решить вопрос о возложении функций по обеспечению сотрудничества с Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и ее Европейской группой анализа на Государственную налоговую администрацию.

Правительству поручается создать из числа представителей соответствующих министерств и ведомств межведомственную рабочую группу по исследованию методов и тенденций в отмывании денежных средств и других доходов. Правительство таже должно проанализировать эффективность мер, используемых для предупреждения и противодействия отмыванию «грязных» денег.

Вместе с тем, группа при этом должна соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина.

Организационно-техническое обеспечение деятельности создаваемой межведомственной рабочей группы возлагается на ГНАУ.

Согласно указу, должны выполняться международные договора по предотвращению отмывания "грязных" денег.

Государственной налоговой администрации поручено активизировать работу по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, выявлению фактов маскирования незаконного поступления доходов, их действительного характера и источников приобретения, местонахождения и перемещения, а также их использования.

Во внимание берется их использование, в частности, для осуществления предпринимательской, другой хозяйственной, инвестиционной, благотворительной деятельности, расчетных и кредитных операций.

ГНАУ также поручено принять меры по созданию департамента борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и обеспечить его укомплектованность кадрами соответствующей квалификации.

Напомним, в последнее время многие украинские политики обвиняются в отмывании "грязных" денег. В частности, народный депутат Григорий Омельченко неоднократно заявлял, что США якобы расследуют отмывание украинским президентом 1 миллиарда долларов. Кроме этого, в заявлениях об отмывании денег звучали фамилии Волкова и Бакая.

ТЕГИ: анекдоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях