Украина может экспортировать 6 млн. т. зерна

Корреспондент.net, 23 июля 2001, 08:26
0
13

По прогнозам специалистов Минагрополитики, в этом году экспорт зерна может увеличиться в 4-5 раз – до 6 млн. тонн из-за прогнозируемого роста урожая зерна на 10 млн. тонн – до 35 млн. тонн.

В целом экспорт зерна из Украины в текущем году может составить 5,5-6 млн. тонн. Об этом, как сообщает УФС, сказал в пятницу, 20 июля, сообщил начальник Департамента рынков продукции растениеводства и развития семеноводства Министерства аграрной политики Василий Сорока.

По его мнению, первичным должен быть внутренний рынок продовольственного зерна, объем которого составляет не менее 7 млн. тонн и к этому количеству необходимо добавить расчеты с населением за долги по заработной плате за прошлые годы, а также расчет за использование земельных и имущественных паев, который тоже частично будет произведен зерном.

В то же время, по мнению Сороки, внутренний рынок не сможет обеспечить достаточного развития растениеводства и ориентации на экспорт избежать не удастся. При этом он оценил общий экспортный потенциал Украины в 10 млн. тонн зерна.

По мнению начальника департамента, спрос на продовольственное и фуражное зерно украинского происхождения в мире очень высокий. По прогнозам Международного зернового совета, мировое производство зерна должно сократиться в Европе на 3,8 млн. тонн, а в целом в мире на 5,5 млн. тонн.

Василий Сорока считает, что это должно обусловить стабильную тенденцию роста цен как на продовольственное, так и на фуражное зерно.

Сейчас власти инициируют отмену обязательной продажи зерна через биржи для того, чтобы стимулировать в этом году экспорт зерна.

В частности, правительство намерено инициировать отмену введенной в прошлом году указом президента Леонида Кучмы процедуры обязательной регистрации экспортных контрактов на зерно на биржевом рынке.

Кроме того, Кабмин обещает будет жестко реагировать на все попытки местных властей вмешаться в рынок зерна и создавать искусственные преграды трейдерам при торговле зерновыми урожая 2001 года. Кинах также сказал, что запрет на введение внутрирегиональных ограничений передвижения зерновых будут содействовать увеличению украинскому экспорту зерна.

Аграрии планируют собрать в этом году 35 млн. тонн зерна, что на 10 млн. тонн больше, чем в 2000 году.

По состоянию на начало июня из урожая 2000 года компании вывезли 1,4 млн. тонн, или 5,7% урожая-2000. (Из урожая 1999 года компании вывезли 3 млн. тонн зерна, или 12% урожая).

ТЕГИ: GoogleПутинГЛОНАССгривнадолларевровалютарубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях