Украинские зарплаты имеют стойкую тенденцию к росту

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 08:24
0
8

За последние 4 года уровень заработной платы в Украине вырос почти в два раза и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему росту, считают в Минтруде. При этом в мае средняя зарплата практически достигла прожиточного минимума для трудоспособных.

За последние 4 года уровень заработной платы вырос почти в два раза и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему росту.

Об этом, как сообщает УФС, заявил в понедельник, 23 июля, министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань.

По его информации, реальная зарплата в стране за январь-май 2001 году по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросла на 15,3%. При этом в мае этого года (по сравнению с маем прошлого года) номинальная зарплата выросла на 42,1% и составила 302,96 грн. в месяц или 91,5% прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 2001 год (331,05 гривен).

Рост номинальной заработной платы (по отношению к росту потребительских цен и тарифов на услуги) обеспечил рост реальной заработной платы, сказал Сахань. В частности, в мае  этого года реальная заработная плата по сравнению с апрелем выросла на 4,6%, а по отношению к маю 2000 г. - на 20,9%.

Министр пообещал, что его министерство с целью усиления защиты прав работников на своевременное получение заработной платы будет совершенствовать государственное и коллективно-договорное регулирование оплаты труда.

Иван Сахань сообщил, что для выполнения поставленных перед министерством задач разработана Концепция дальнейшего реформирования оплаты труда в Украине, утвержденная указом президента. Для ее практической реализации правительством утвержден комплекс соответствующих мер.

Кроме того, по словам министра, разработаны Методические рекомендации относительно регулирования фондов оплаты труда работников предприятий производственной отрасли в условиях экономического роста. Рекомендации предусматривают регулирование общей (годовой) величины фонда оплаты труда через нормативное определение его размера, а также дополнительной величины фонда оплаты труда по месячным результатам работы предприятия.

Иван Сахань добавил, что с 1 марта 2001 года увеличена в среднем на 25% заработная плата работников бюджетной сферы (образования, охраны здоровья, культуры, науки и других отраслей социальной отрасли).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях