Кабмин продлил льготное кредитование аграриев

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 15:10
0
14

Кабмин выделил аграриям из бюджета этого года дополнительно 125 млн. гривен для привлечения льготных кредитов за счет частичной бюджетной компенсации ставок коммерческих банков.

Кабинет министров Украины решил направить дополнительно еще 125 млн. гривен бюджетных средств на частичную компенсацию ставок по кредитам коммерческих банков, которые предоставляются сельхозтоваропроизводителям и другим предприятиям аграрного комплекса в 2001 году.

Об этом сказано в постановлении Кабмина №867 от 23 июля.

Документом внесены соответствующие изменения в ранее принятое постановление правительства о механизме предоставления таких компенсаций в 2001 году для аграрной отрасли.

Согласно постановлению, льготными кредитами могут воспользоваться сельхозпредприятия, не имеющие задолженности по зарплате, перед Пенсионным фондом и по кредитам под госгарантии, привлеченным на покупку сельхозтехники.

Как известно, в этом году Кабмин продолжил начатую в 2000 году практику частичной бюджетной компенсации процентных ставок кредитов комбанков при привлечении кредитов аграриями. В бюджете на этот год для компенсации ставок по кредитам коммерческих банков аграриям предусматривалось 150 млн. гривен.

Аграрии использовали эти средства и обратились к властям с просьбой продолжить практику частичной компенсации из бюджета. Недавно Верховная Рада внесла соответствующее изменение в госбюджет-2001, выделив в нем еще 125 млн. гривен для компенсации аграрных кредитов.

Источником финансирования этих расходов станут денежные средства, которые поступают в счет погашения задолженности по кредитам, взятым под гарантии государства для закупки иностранной агротехники в предыдущие годы.

Правительство поручило областным госадминистрациям предпринять соответствующие меры для своевременного возвращения заемщиками этих средств.

Как сообщалось, постановлением от 27 января 2001 года Кабмин установил, что при привлечении кредитов агропроизводителями, зерноперерабатывающими или зернозаготовительными предприятиями бюджетная компенсация процентных ставок кредитов комбанков составляет 70% учетной ставки НБУ, для остальных предприятий АПК, а также сельскохозяйственного машиностроения частичная компенсация по коммерческим кредитам определена в размере до 50% учетной ставки.

В нынешнем году предоставление кредитных компенсаций распространено на все текущие производственных расходы и осуществление залоговых операций с зерном.

Агропредприятия, имея доступ к относительно дешевым кредитам за счет компенсации, привлекли под весенне-полевые работы 1,6 млрд. гривен кредитов, или в 3 раза больше, чем в прошлом году (по информации “Інтерфакса-Україна”, и “Українських Новин”).

ТЕГИ: ЛукашенкогривнадолларевроБрежневрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях