НБУ ужесточает правила проверки «обменок»

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 16:22
0
37

Минюст зарегистрировал правила проверки пунктов обмена иностранной валюты, расширяющих круг нормативных актов, согласно которым владельцы обменников могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Министерство юстиции Украины в понедельник, 23 июля, зарегистрировало Правила проверки пунктов обмена иностранной валюты на территории Украины, которые были разработаны Национальным банком Украины и утверждены постановлением правления НБУ №259.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на источник правительстве, правила вступят в действие с 2 августа текущего года.

Как отметил правительственный чиновник, документ устанавливает “правила игры как для банков, так и для юрлиц, действующих на основании агентских соглашений”. Самым главным в новых правилах является расширение круга нормативных актов, согласно которым владельцы обменных пунктов могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Источник также сообщил, что в правила планировалось ввести единые по всей Украине технические стандарты помещений обменных пунктов, но вследствие давления некоторых представителей финансовых кругов эта норма была заменена формулировкой: "устойчивая конструкция".

В новых правилах отмечено, что НБУ может осуществлять проверки пунктов обмена не чаще, чем один раз на полгода, а внеплановые проверки могут осуществляться только по письменному указанию руководства НБУ. Проверки могут быть комплексные или по отдельным вопросам. Правила содержат исчерпывающий перечень полномочий проверяющего, а также предусматривают возможность привлечения к проверке налоговых и правоохранительных органов.

Вместе с тем, как в Министерстве юстиции, так и в Национальном банке не подтвердили регистрацию документа, ни опровергнули.

По последним данным, в Украине действует около 6 тыс. обменных пунктов, из них 40% - обменные пункты банков, а 60% работают по агентским соглашениям.

В проекте Закона “О валютном регулировании и контроле”, который был принят в первом чтении в 1995 году и окончательное принятие которого лоббировал Нацбанк, предусмотрено, что операции по обмену наличной иностранной валюты могут осуществлять только пункты, которые непосредственно принадлежат коммерческим банкам.

До принятия Правил деятельность пунктов обмена валюты, работающих на агентских соглашениях, регулировалась Декретом Кабинета министров “О системе валютного регулирования и валютного контроля”, имеющим силу закона. Отныне на эту сферу финансовой деятельности распространяется статья 73 принятого в начале этого года закона “О банках и банковской деятельности” и отдельные статьи Уголовного кодекса, сообщает MIGnews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях