Великобритания предоставила Украине $1,1 млн.

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 20:08
0
7

Директор Всемирного банка по Украине и Белоруссии Лука Барбоне и министр экономики Украины Александр Шлапак подписали письмо-соглашение о предоставлении правительством Великобритании гранта в размере $1,098 млн. для подготовки к реализации в Украине проекта "Фонд социальных инвестиций"

Этот документ подписан во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Грант, который будет администрироваться Всемирным банком, направят на финансирование 28 микропроектов в Хмельницкой области - в Белогорском и Староконстантиновском районах, в самом Хмельницком, а также на укрепление потенциала местных общин и институциональное развитие. Эти микропроекты будут реализовываться в рамках пилотной фазы проекта "Фонд социальных инвестиций".

На пресс-конференции после подписания письма-соглашения Барбоне отметил, что этот проект предполагает предоставление ряда определенных льгот для наиболее бедных слоев населения Украины, в частности, реализацию микропроектов по развитию общественной социальной инфраструктуры.

По его словам, реализация этого проекта "позволяет продемонстрировать, как гражданское общество может самостоятельно взять в свои руки свою жизнь и будущее, а не находиться в пассивном ожидании".

Барбоне также отметил, что задействование таких пилотных микропроектов в Хмельницкой области позволит получить необходимый опыт для более широкой реализации в будущем подобных проектов по всей Украине.

В этой связи министр труда и социальной политики Украины Иван Сахань отметил, что уже в 2002 году планируется реализовать подобные микропроекты в двух "наиболее бедных " районах в каждом из украинских регионов. В частности, планируется, что они будут финансироваться и из госбюджета.

Шлапак также подтвердил, что полученные деньги будут направляться на решение наиболее проблемные вопросы социального характера в "депрессивных" регионах страны.

Как отметил Сахань, особенностью подобных микропроектов является адресность предоставления финансовой помощи, когда территориальная община сама определяет на что использовать полученные деньги - ремонт поликлиники или школы, выплаты наиболее нуждающимся, дорожное хозяйство.

Барбоне не исключил возможности своей поездки в будущем в Хмельницкую область для изучения хода реализации этих микропроектов. Он отметил, что деньги "не будут выделяться просто так", а только лишь после убеждения представителей Всемирного банка в целесообразности реализации тех или иных проектов. Будет также проводиться жесткая отчетность за использование "каждой копейки".

Представители руководства Хмельницкой области и Украинского фонда социальных инвестиций, созданного весной 2000 года при финансовой поддержке Всемирного банка, заверили, что грант будет использоваться "прозрачно" и эффективно, без каких-либо злоупотреблений.

Как сообщается в пресс-релизе представительства Всемирного банка, основную фазу проекта "Фонд социальных инвестиций" будет реализовано за счет займа Всемирного банка, взносов украинского правительства и местных общин. Ожидается, что проект будет направлен на рассмотрение Совета директоров Всемирного банка в 2001 году.

ТЕГИ: гривнадолларевроТарас Шевченкорубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях