Госкомзем прогнозирует увеличение арендной платы за землю на 30%

Корреспондент.net, 24 июля 2001, 20:29
0
7

В 2001 году Госкомзем прогнозирует увеличение арендной платы за землю аграриям на 30% по сравнению с 2000 годом — до 2,265 млрд. гривен, что обеспечит существенный рост их доходов.

Об этом сегодня сообщил журналистам во время горячей телефонной линии председатель Госкомзема Анатолий Даниленко, сообщают Українські Новини.

"(Владельцы сертификатов) должны получить 2,265 млрд. гривен", — сказал он.

По словам Даниленко, увеличение арендной платы за землю, которую аграрии — владельцы земельных сертификатов сдали реформированным предприятиям в пользование, должно произойти за счет большего количества договоров аренды и благодаря проведенной индексации земли.

Госкомзем увеличил денежную оценку земель на 1 января 2001 года на коэффициент 1,182, или на 18,2%.

Агропредприятия планируют использовать для оплаты за аренду земли выращенный урожай, реже — деньги.

Как сообщалоcь, средний размер земельного пая составляет 4,3 га. Арендная плата, в соответствии с указом Президента от 3 декабря 1999 года, должна составлять не менее 1% от стоимости земельного участка, а обработка земель без наличия договора аренды считается незаконной.

По данным Госкомзема, в Украине собственниками сертификатов на право на земельный пай являются 6,7 млн. граждан. Впервые в 2000 году агропредприятия выплатили собственникам земельных сертификатов 1, 675 млрд. гривен арендной платы.

В среднем один крестьянин, имеющий земельный пай (4 га), получил около 1000 гривен арендной платы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях