Шлапак прогнозирует стабильность гривни

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 09:17
0
10

Новые правила взимания НДС в торговле Украины с Россией, несмотря на некоторое сокращение торгового оборота между странами, в целом не скажутся на украинской валюте, считает министр экономики Шлапак.

Министр экономики Украины Александр Шлапак заявил, что введение Россией в торговле с Украиной принципа взимания налога на добавленную стоимость по стране назначения товара “ни в коем случае” не повлияет отрицательно на стабильность гривни и в целом украинской валютно-курсовой политики.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, Анатолий Шлапак заявил во вторник, 24 июля, в Киеве.

Министр исключил, что с введением Россией с 1 июля этого года нового принципа обложения НДС-ом произойдет “небольшое падение объемов торговли” между странами, в частности, “непосредственно украинского экспорта в Россию”.

“Это может повлиять в какой-то небольшой степени, но мы прогнозируем, что поступлений валюты в Украину будет достаточно, чтобы продолжать политику, которую мы (правительство) сегодня проводим с Национальным банком в вопросе удержания курса гривны в параметрах, запланированных в макроэкономических показателях бюджета на текущий год, а также в инфляционных показателях”, - сказал Шлапак.

“То есть, мы рассчитываем, что общие объемы валютных поступлений до конца года в обязательном порядке сохранятся, или мы даже немножко превысим их, если не будет более сложных тенденций в вопросах общей конъюнктуры мировых цен на основных товарных рынках для украинских экспортеров”, - добавил министр экономики.

Как сообщал Корреспондент.net, глава Наблюдательного совета НБУ Анатолий Гальчинский прогнозирует рост курса нацвалюты к концу года до 5 гривен за 1 доллар.

В свою очередь, представитель президента в правительстве Владимир Лановой считает, что из-за удорожания экспорта объемы внешнеторговых операций украинских предприятий снизятся, что приведет к уменьшению валютных поступлений на межбанковский рынок. Снижение долларовых поступлений, по мнению Ланового может быть существенным и он считает, что к концу года курс украинской денежной единицы может снизиться до 7 гривен за доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях