Банкиры просят Кучму отказаться от запрета на продажу госимущества за долги

Корреспондент.net, 25 июля 2001, 15:25
0
6

Ассоциация украинских банков обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой наложить вето на принятый по его инициативе закон, который запрещает продавать за долги имущество предприятий, доля государства в которых превышает 25%.

Ассоциация украинских банков считает, что принятый Верховной Радой в начале июля закон “О введении моратория на принудительную реализацию имущества” не отвечает Конституции Украины, а также нарушает права кредиторов.

Об этом, передают “Українські Новини”, в среду, 25 июля, сообщила вице-президент АУБ Антонина Паламарчук.

В этой связи АУБ отправила “письмо в Администрацию Президента”, в котором, “дав обоснование”, банкиры попросили  Леонида Кучму ветировать этот закон.

В частности, Ассоциация считает, что у должников с государственной долей более 25% возникнут основания для невозвращения кредитов, взятых под залог имущества, что негативно отразится на финансовом состоянии банков. По ее мнению, банки также не смогут продать заложенное имущество в случае невозвращения кредита даже по решению арбитражного суда. Соответственно, компании с государственной долей более 25% не смогут взять кредит в банке под залог своего имущества, что приведет к сокращению оборотных средств на таких предприятиях.

Как сообщал Корреспондент.net, закон о запрете на продажу госимущества направил в Верховную Раду сам президент Леонид Кучма после того, как госпредприятие “Укрспецюст” продало за долги по решению судов имущество крупных энергокомпаний “Луганскоблэнерго”, “Донецкоблэнерго” и “Донбассэнерго”. Кроме того, исполнительная служба одного из районов Киева также продала на бирже за долги государственные 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине – украино-ирландского совместного предприятия ЗАО “Росава”.

Электросети “Луганскоблэнерго” приобрел Укрсоцбанк.

Кабмин запретил государственным структурам без разрешения правительства выступать с исками о продаже имущества госпредприятий за долги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях