Нефтепровод «Одесса-Броды»: Кинах подтвердил слова Ющенко

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 07:51
0
15

Нефтетранспортный коридор от терминала «Южный» до нефтепровода «Одесса-Броды» заработает в первом полугодии 2002 года, заявил премьер-министр Анатолий Кинах. При этом премьер еще раз подтвердил, что нефтепровод, как и планировалось, будет достроен ко Дню независимости, а первая очередь нефтетерминала - к концу этого года.

В первом полугодии 2002 года первая очередь евроазиатского нефтетранспортного коридора “Нефтетерминал “Южный” - нефтепровод Одесса-Броды” начнет работу по транспортировке нефти.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом сообщил премьер-министр Анатолий Кинах в среду, 25 июля, после заседания Кабмина.

По его словам, завершение строительства нефтепровода (как и было запланировано предыдущим правительством) состоится 19 августа. В этот день на границе Винницкой и Одесской областей будет сварен “золотой стык” нефтепровода мощностью 12 млн. тонн нефти в год.

Кинах сообщил также, что к концу этого года будет закончена первая очередь нефтетерминала “Южный”.

“Таким образом, к концу года первая очередь нефтетранспортного коридора “Нефтетерминал “Южный” - нефтепровод Одесса-Броды” будет способна перекачивать 9 млн. тонн нефти в год”.

Он также сообщил, что с учетом урегулирования вопроса закупки нефти для технологических нужд нефтепровода в объеме 480 тыс. тонн стоимостью 83 млн. долларов терминал полностью будет готов в первом полугодии 2002 года.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале этого года отставной премьер-министр Виктор Ющенко пообещал достроить нефтепровод “Одесса-Броды” к 10-й годовщине независимости Украины, а первую очередь нефтетерминала “Южный” – к концу этого года.

К середине мая нефтепровод был сварен на 95%, готовность нефтетерминала “Южный” составляла порядка 60%.

Нефтепровод Одесса-Броды, а также нефтеперевалочный терминал “Южный” под Одессой сооружаются с целью увеличения транзита нефти через территорию каспийской нефти.

С целью наполнения нефтепровода украинские власти ведут переговоры с нефтяными корпорациями о создании международного консорциума по управлению нефтепроводом “Одесса-Броды” и нефтетерминала “Южный”.  Создание совместного предприятия по управлению “Одеса-Броды” лоббируют, в частности США.

Общая протяженность трубопровода "Одесса-Броды" - 667 км, диаметр - 1020 мм, максимальная производительность - 40 млн. тонн нефти в год, проектная стоимость строительства - 465,4 млн. долларов.

Обсуждается также проект сооружения отдельного нефтепровода от г. Броды (Львовская область) к нефтеперерабатывающим заводам в Западной Европе. Продление нефтепровода к польскому городу Плоцк объединит систему с северной веткой нефтепровода “Дружба”, что позволит каспийской нефти выйти на рынки Западной Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях