Кабмин лоббирует интересы «Укртатнефти»

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 09:03
0
5

Кабмин хочет запретом для «ТНК-Украина», «Лукойл-Украина» и «Казахойл-Украина» обеспечить нефтью «Укртатнефть». В Кабмине заявляют, что только «Укртатнефть» владеет специальным оборудованием, которое обеспечивает наиболее глубокую переработку украинской нефти.

Сформированный правительством Аукционный комитет через запрет для компаний “ТНК-Украина”, “Лукойл-Украина” и “Казахойл-Украина” покупать украинскую нефть для переработки на своих заводах хочет обеспечить нефтью Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий “Укртатнефти”.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом заявил член аукционного комитета, заместитель министра топлива и энергетики Александр Круть.

По его словам, только “Укртатнефть” имеет специальное оборудование, которое обеспечивает наиболее глубокую переработку украинской нефти. “Это выгодно, потому что завод (“Укртатнефть”) специально создан для переработки нашей нефти”, – сказал он.

По мнению замминистра, запрет продавать украинскую нефть 3 заводам улучшил результаты состоявшегося сегодня аукциона. “Результаты превзошли все ожидания”, – сказал он. По данным УМВБ, цена нефти на аукционе 25 июля (на который не были допущены 3 нефтекомпании) повысилась на 7,3% до 884,3 гривен/тонна. Вместе с тем, Круть не сказал, продлит ли правительство этот запрет на следующий аукцион. “Мы проанализируем результаты аукциона и примем решение”, – сказал он.

“ТНК-Украина” и “Лукойл-Украина”, владеющие Лисичанским и Одесским НПЗ, считают решение аукционного комитета вмешательством государства в рыночные механизмы.

В частности, "ТНК-Украина" считает, что через запрет продажи нефти 3 заводам аукционный комитет лоббировал интересы некоторых компаний-нефтетрейдеров. “Мы считаем, что это лоббирование ряда коммерческих структур, которые пытаются обеспечить свой приход на украинский рынок такими нецивилизованными мерами”, – сказал коммерческий директор “ТНК-Украина” Максим Андриасов.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе сформированный Кабмином Аукционный комитет запретил покупать на аукционе украинскую нефть для переработки на 3 заводах – Лисичанском НПЗ, которым владеет “ТНК-Украина”, Одесском НПЗ (“Лукойл-Украина”) и Херсонском НПЗ, принадлежащем “Казахойл-Украина”. Компании потребовали от Кабмина объяснений и отмены запрета.

С апреля прошлого года вся нефть и газовый конденсат, добываемые в Украине, продаются на аукционах на Украинской межбанковской валютной бирже. Аукционы по продаже украинской нефти проходят на УМВБ раз в месяц, а объемы проданного сырья составляют от 170 до 200 тыс.тонн нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях