Дерипаске нужен украинский порт

Корреспондент.net, 26 июля 2001, 13:21
0
12

Российский консорциум «Русский алюминий», контролируемыый Олегом Дерипаской, попросил у Кабмина передать ему в управление находящийся неподалеку от Николаевского глиноземного завода Днепро-Бугский порт, через который производится перегрузка бокситов для НГЗ.

Генеральный директор российской компании “Русский алюминий” Александр Булыгин попросил у украинского премьер-министра Анатолия Кинаха передать в управление его компании Днепро-Бугский порт, находящийся неподалеку от Николаевского глиноземного завода.

Об этом сообщил “Українським Новинам” источник в правительстве.

По словам источника, компания “Русский алюминий” хочет получить Днепро-Бугский порт в управление, чтобы избежать передачи порта в управление другим компаниям, что повлечет повышение стоимости перевалки бокситов для НГЗ.

Сейчас Днепро-Бугский порт на 90% задействован для перегрузки бокситов Николаевского глиноземного завода и находится в управлении министерства транспорта Украины.

Как сообщалось, директор компании “Русский алюминий” Александр Булыгин провел встречу с премьер-министром Анатолием Кинахом во вторник, 24 июля.

Во время встречи он заявил о намерениях начать строительство нового алюминиевого завода в середине следующего года и попросил Кабмин увеличить мощности Харьковской ТЭЦ № 5, которая, планируется, будет обеспечивать потребности нового завода в электроэнергии, а также попросил помощи в погашении долга Таджикского алюминиевого завода перед НГЗ.

Как сообщает “Форум”, Анатолий Кинах не принял решения, но вопрос будет изучаться исполнительными органами.

“Русский алюминий” контролирует около 90% акций крупнейшего в Европе производителя глинозема - Николаевского глиноземного завода, обеспечивающего сырьем российские алюминиевые предприятия.

“Русский алюминий” купил на Корюковском вагоностроительном заводе около 20 вагонов (копров) и использует их для перевозки в Россию глинозема. Из России этими же вагонами компания хочет возить первичный алюминий для экспорта его через Днепро-Бугский порт. грузооборот которого составляет около 5 млн. тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях