Украина надеется решить проблему газового долга России осенью

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 10:51
0
8

Министр финансов Игорь Митюков высказал надежду, что Украина и Россия, с февраля 2000 года пытающиеся решить проблему украинских долгов за российский газ, смогут достичь соглашения о реструктуризации долга в октябре 2001 года.

“Мы надеемся, что в октябре, во время встречи премьер-министров России и Украины, будет достигнуто принципиальное согласие по этому вопросу”, - как сообщает УТС, сказал Митюков в интервью Reuters.

По его словам, в настоящее время министерство топлива и энергетики Украины, “Нефтегаз Украины” и министерство финансов занимаются подготовкой согласованного официального предложения украинских властей российским кредиторам.

“В ближайшее время мы получим их предложения и сможем подготовить единую обобщенную позицию, которую будем рекомендовать для одобрения правительству и она будет использована на переговорах”, – сказал Митюков.

Согласованный размер долга Украины за потребленный в период с 1998 по 2000 год российский газ составляет около 1,4 млрд. долларов, однако Москва считает, что помимо 1,4 млрд. долларов, Украина должна еще не менее $0,8 млрд. в виде процентов по невыплаченным и нереструктурированным долгам (на что Киев не соглашается) и заявляет, что сумма долга достигает 2,2 миллиарда долларов.

Митюков сказал, что размер долга, подлежащего реструктуризации, еще будет предметом переговоров НАК “Нефтегаз Украины” и РАО “Газпром”.

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах ранее в июле сказал, что его правительство не будет выполнять обещания предыдущего кабинета министров Виктора Ющенко о выпуске гарантированных государством внешних облигаций на сумму долга, поскольку считает газовые долги корпоративными, а не государственными.

Кинах сказал, что украинская сторона хотела бы реструктурировать долг, как долг “Нефтегаза” на 10 лет и погашать его валютой и товарами.

В июне Киев получил предложения руководства российского Национального резервного банка выпустить под украинские долги за российский газ корпоративные еврооблигации на срок не менее 10 лет с купоном 7%.

Поскольку предложенный НРБ метод расчетов по газовым долгам не предполагает перевода его на госдолг, украинские власти благосклонно восприняли это предложения и создали рабочую группу, которая рассматривает механизм реализации предложения российского банка.

Митюков сказал, что пока рано говорить о формах расчетов.“Сначала надо определиться со сроками и условиями, а потом с формами расчетов”, - сказал министр финансов.

В 1994 году Украина уже ре структурировала $1,4 миллиарда долга за российский газ путем выпуска валютных облигаций с погашением в 1997-2007 годах равными долями с купоном 8,5%, которые обслуживает сейчас Национальный резервный банк (Москва, Россия).

Украина ежегодно потребляет 70-75 миллиардов кубометров газа, из которых сама добывает не более 18 миллиардов, а остальные импортирует из России и Туркмении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях