Украина против себя: завод Малышева подал в суд на «Укрспецэкспорт»

Корреспондент.net, 27 июля 2001, 15:53
0
9

Завод им.Малышева» направил в арбитражный суд иск против «Укрспецэкспорта», требуя возместить заводу материальный ущерб в размере 12 млн. гривен. Завод подготовил документы для подачи в суд и на дочернюю структуру «Укрспецэкспорта» – компанию «Укринмаш».

Государственное предприятие “Завод им.Малышева”, одно из крупнейших мировых производителей бронетанковой техники, направило в арбитражный суд иск против Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения “Укрспецэкспорт”, требуя возместить заводу материальный ущерб в размере 12 млн. гривен.

Об этом, как сообщает УФС, сообщил генеральный директор государственного предприятия “Завод им. Малышева”  Григорий Малюк.

“Сейчас судебная реформа несколько задерживает рассмотрение вопроса, но я думаю, что в конце концов правда восторжествует и мы получим принадлежащие нам деньги”, - сказал Малюк.

По его словам, пойти на этот шаг руководство завода вынудило то, что “Укрспецэкспорт” уже полтора года должен предприятию 1,35 млн. долларов за поставленную в Иорданию партию из 50 бронетранспортеров БТР-94. Контракт на поставку этих машин был заключен в начале 1999 г. при посредничестве “Укрспэцекспорта”, а его выполнение было завершено в феврале 2000 года.

Как сообщил Г.Малюк, согласно условиям контракта “Укрспецэкспорт” должен был рассчитаться за поставленную технику не позднее чем через 2 месяца после завершения контракта. Кроме прямой задолженности, в сумму иска вошли 3 млн.грн. налога на добавленную стоимость, которые пришлось заплатить заводу из-за “неотражения необходимой информации в отгрузочной документации, которую оформляли специалисты "Укрспэцекспорта”. Еще 1,5 млн. гривен составили штрафные санкции. “Как я могу работать с организацией, которая после 1996 г. ничего не сделала, ни одного контракта не принесла для предприятия, кроме этого ущербного контракта с Иорданией”, - считает гендиректор.

В то же время, по словам Григория Малюка, после предоставления заводу постановлением правительства по указанию у президента Кучмы от 4 ноября 1999 г. права самостоятельно осуществлять экспорт спецтехники, завод наработал большое количество контрактов. “Мы уже приступили к реализации некоторых из них на общую сумму более 10 млн. долларов. Это - наше начало - проведенная за полтора года работа начинает давать отдачу, и сейчас заказы начинают поступать почти лавинообразно”, – подчеркнул Григорий Малюк.

Гендиректор сообщил также, что дочерняя компания “Укрспецэкспорта” – “Укринмаш” – “нанесла заводу ущерб в 7 млн. долларов” за прошедшие 2 года. “Мы надеемся, что совесть у “Укринмаша” заговорит и они рассчитаются, в суд мы еще на “Укринмаш” не подавали, хотя материалы готовы”, - сказал Малюк.

Государственное предприятие “Завод им.Малышева” – крупнейший в СНГ производитель бронетанковой техники, продукции тяжелого и транспортного машиностроения, тяжелых дизелей и имеет полностью замкнутый цикл машиностроительного производства, конструкторские бюро по двигателестроению и по сельхозмашиностроению. Сейчас завод производит танки Т-80УД и Т-84, ряд моделей бронетранспортеров, зенитно-ракетный комплекс “Донец”, а также большой ассортимент продукции гражданского назначения.

ТЕГИ: Ирина Бережнаябезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях