ВВП США все еще падает

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 15:29
0
4

Темпы роста американской экономики во втором квартале 2001 года упали до рекордного за восемь лет уровня. Министерство торговли США сообщило, что темпы роста ВВП страны составили во втором квартале 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, это оказалось гораздо меньше прогнозируемых 0,9%.

"Экономика в целом практически не растет",- считает Билл Михан, главный аналитиков рынка нью-йоркского брокерского дома Cantor Fitzgerald. Кроме того, по его мнению, цифры министерства торговли говорят о снижающемся спросе и уменьшении импорта, сообщает Би-би-си

Правительственные чиновники объясняют резкое снижение темпов роста падением объемов инвестиций американских корпораций. Капиталовложения в американскую экономику за минувший квартал снизились на рекордную за 19 лет цифру в13,6%. Для сравнения, в первом квартале это снижение составило 0,9%.

Потребительский спрос при этом остается на достаточно высоком уровне, но общие перспективы весьма мрачные. "Мы не ожидаем оживления экономики как минимум до первого квартала 2002 года",- говорит Барри Хайман, сотрудники Ehrenkrantz King Nussbaum.

Слабые показатели роста показывают, что американская экономика по-прежнему находится на грани рецессии. Игроки на фондовом рынке надеются, что страх рецессии заставит Федеральный резерв опять снизить учетную ставку.

Тогда можно будет возвращаться на фондовый рынок, который пока лихорадит.

Печальные для американской экономики ведут к постепенному ослаблению доллара - евро подорожал почти на полцента.

Компании, инвестиции в которые резко сократились за минувший год изыскивают все возможные способы уменьшения издержек - от массовых увольнений до отмены бесплатных обедов.

Экономисты задаются вопросом, когда же эти сокращения начнут сказываться на уровне цен. Пока цены на недвижимость находятся на самом высоком за всю историю уровне.

Американское правительство надеется, что радикальное снижение налогов, которое начала претворять администрация Буша принесет свои плоды в ближайшее время, оживит спрос и оздоровит экономику в целом. Но пока до этого далеко.

ТЕГИ: мысли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях