Руководители банка 'Славянский' отмывали деньги в Испании

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 16:03
0
8

Государственная налоговая администрация Украины совместно с правоохранительными органами Испании выявила в рамках дела банка "Славянский" факт отмывания денег в Испании. Если эти средства будут возвращены, их хватит для возмещения вкладчикам банка утраченных вкладов. По экспертным данным, за 10 лет из Украины было незаконно вывезено около 40 млрд. долларов США.

 

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), в ходе расследования уголовного дела в отношении ряда должностных лиц банка "Славянский" следователи выявили часть средств этого банка, вложенных в экономику Испании, сообщает Интерфакс-Украина.

Следственная группа Следственного управления налоговой милиции ГНАУ, благодаря согласованным действиям с испанскими правоохранительными органами, установила факт создания в испанском городе Мурсия фабрики"Transformacion de aditivos", которая производит ценную пищевую добавку пектин.

Строительство и оснащение этого предприятия современным высокотехнологичным оборудованием, произведенным в Германии и Италии, обошлось в 15 млн. долларов США.

Средства перечислялись через корпорацию, зарегистрированную в оффшорной зоне "Острова Науру". Как говорится в сообщении, корпорация First Тrading Bank "была замаскирована под банк, хотя банковским учреждением не была".

В цепочке операций фигурировала еще одна фиктивная фирма, которая также проходит по делу "Славянского", DATA Technology, которую через подставных лиц возглавлял один из руководителей КАБ "Славянский".

Таким образом, делает вывод пресс-служба ГНАУ, "украинские и испанские правоохранительные органы выявили классическое отмывание денег путем приобретения недвижимости и легализации капитала в респектабельной европейской стране".

Один из руководителей "Славянского" неоднократно посещал фабрику с инспекционными поездками. Основную часть управленческого персонала фабрики составляли украинцы, выходцы из днепропетровского региона.

"На основании Европейской конвенции "О взаимной судебной помощи в уголовных делах" от 20 апреля 1959 года, ратифицированную как Королевством Испания, так и Украиной, общими усилиями правоохранительных органов двух стран удалось прекратить начатую менеджментом предприятия попытку спровоцированного банкротства фабрики "Transformacion de aditivos" - с целью вывода денег, вложенных в создание этой фабрики и в производство, из-под юрисдикции уголовного судопроизводства", - сообщает пресс-служба.

Имущество фабрики арестовано. "Благодаря этому создана реальная возможность возвращения в Украину незаконно вывезенных (а также незаконно накопленных в процессе производства) средств. Начата процедура возвращения денег в Украину", - говорится в сообщении.

ГНАУ подчеркивает, что "только этих средств достаточно, чтобы вернуть средства вкладчикам, обманутым руководителями банка "Славянский".

ГНАУ в связи с этим фактом напоминает, что с 1 сентября этого года в Украине, в соответствии с новым Уголовным кодексом, начинает действовать уголовная ответственность за отмывание денег, полученных незаконным путем.

Как сообщалось, президент Украины Леонид Кучма ранее обвинял банк "Славянский" в обслуживании операций корпорации "Единые энергетические системы Украины", которая, по его словам, вывела из Украины значительные суммы. С корпорацией "ЕЭСУ" связывают имена бывшего премьера Павла Лазаренко, находящегося в США под судом по обвинению в отмывании денег, и экс-вице-премьера, ныне - одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко.

НБУ в январе этого года отозвал лицензию на осуществление всех банковских операций банка "Славянский" и принял решение о его ликвидации в связи с нарушением действующего законодательства, систематическим нарушением экономических нормативов, значительной потерей активов и неплатежеспособностью. Предварительно в банке работала временная администрация, назначенная НБУ.

ТЕГИ: ПутинМедведевКГБнквд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях