Еврокомиссия выделяет Украине еще 20 млн. евро на Чернобыльскую АЭС

Корреспондент.net, 29 июля 2001, 13:54
0
7

Европейская комиссия предоставит Украине еще 20 млн. евро для дополнительного обеспечения поставок топлива на украинские электростанции, что позволит увеличить производство электроэнергии предстоящей зимой. Тем самым финансирование Европейским Союзом энергопотребностей Украины в связи с закрытием Чернобыльской АЭС достигнет 45 млн. евро.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе, этот транш является подтверждением выполнения обязательств ЕС перед Украиной по компенсации дефицита электроэнергии, возникшего в результате закрытия Чернобыльской АЭС, сообщает Интерфакс-Украина.

Во время своего визита в Украину в ноябре 2000 года президент Еврокомиссии Романо Проди подтвердил обязательство ЕС выделить Украине 65 млн. евро для покрытия потребностей в электроэнергии в период между закрытием Чернобыльской станции (15 декабря 2000 года - ИФ) и введением в действие компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Первый транш в сумме 25 млн. евро позволил закупить 374 млн. кубометров природного газа для двух тепловых электростанций в Запорожской и Донецкой областях. Благодаря полученному газу эти станции выработали 28% среднегодового количества энергии Чернобыльской атомной станции. Следующий транш предназначается для закупки газа, угля и мазута для ряда ТЭС. Произведенная на этих станциях энергия будет реализована через энергорынок региональным энергокомпаниям.

Программа компенсации энергомощностей Украины с бюджетом 65 млн. евро на период 2000-2002 гг. является крупнейшим грантом ЕС такого рода, который предоставляется одному из 13-ти партнеров программы TACIS.

Общая сумма помощи Евросоюза Украине, связанной с закрытием Чернобыльской АЭС, составляет 1,2 млрд. евро.

ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях