Электрооптовый закон будет доработан?

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 08:07
0
3

Кабинет министров рекомендует президенту страны Леониду Кучме применить вето к закону об оптовом рынке электроэнергии, который сокращает роль государства на электроэнергетическом рынке. Но вето конструктивное.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

По словам премьера, закон “Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине” по своему содержанию прогрессивный, поскольку дает возможность формировать прозрачные рыночные отношения в энергетическом секторе экономики.

В то же время, считает премьер, переходные положения закона были приняты Верховной Радой без учета предложений президента и правительства.

В связи с этим, как сказал премьер, в официальной экспертной оценке закона, направленной правительством президенту, наряду с выводом о том, что этот закон является прогрессивным и “представляет собой ту стратегическую перспективу, к которой нам необходимо идти и от которой зависит и конкурентоспособность, и энергетическая безопасность государства”, содержится рекомендация “наложить на него вето, но вето конструктивное”.

По мнению Анатолия Кинаха, в переходные положения закона необходимо в короткие сроки внести изменения в части разработки нормативных документов в области тарифной политики, сбалансирования таких подразделений электрогенерации, как тепловые, атомные и другие электростанции. После того, как эти изменения будут приняты, считает премьер-министр, закон может быть подписан президентом.

Как сообщал Корреспондент.net, закон “Об основах функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине”, принятый депутатами 5 июля, отменяет обязательную продажу электроэнергии через оптовый рынок и сокращает роль государства в установлении тарифов на электроэнергию. Этот закон разрешает компаниям-производителям электроэнергии напрямую продавать электроэнергию поставщикам.

В настоящее время государство в лице государственного предпрятия “Энергорынок” (оптовый рынок электроэнергии) сохраняет монополию на оптовую торговлю электроэнергией. Госпредприятие выполняет также функции распорядителя системы средств и системы расчетов оптового рынка и напрямую подчинено Кабминe.

ТЕГИ: ХарьковДнепропетровскПолтаваКременчуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях