Кабмин усиливает контроль над работой госпредприятий

Корреспондент.net, 30 июля 2001, 12:32
0
7

Кабинет министров наряду с годовым, ввел для руководства госпредприятий ежеквартальный отчет об их работе. Кроме того, правительство внесло изменения в контролируемые государством показатели эффективности управления госпредприятиеми.

Кабинет министров в четверг, 26 июля, принял постановление №883 “О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины по вопросу применения контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, которое находится в государственной собственности”.

Об этом сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно принятому решению, в постановление Кабмина от 19 марта 1993 года №203 “О применении контрактной формы трудового договора с руководителем предприятия, которое находится в государственной собственности” внесен ряд изменений.

Кабмин, в частности, обязал руководителя госпредприятия контролировать финансовые и имущественные показатели эффективности управления госпредприятием, внеся соответствующие изменения в трудовой контракт. В частности, в показатели, за которыми должно следить руководство госпредприятий, включены: прибыль до налогообложения; инвестиции в развитие производственной сферы за счет собственных и привлеченных средств; уплата обязательных платежей в бюджеты; сборы в государственные целевые фонды; оборотные активы; собственный капитал; кредиторская задолженность.

Кабмин также внес изменения в типовую форму контракта с руководителем предприятия, находящегося в государственной собственности, которыми, наряду, с годовым, ввел ежеквартальную отчетность о работе госпредприятий.

В частности, руководитель госпредприятия должен обеспечивать составление в установленном порядке годового финансового плана предприятия и подавать его на утверждение органа управление имуществом, с которым у него заключен контракт, а затем ежеквартально отчитываться о показателях его выполнения.

Кабмин поручил органам, уполномоченные управлять соответствующим государственным имуществом, внести до начала 2002 года внести соответствующие изменения в контракты с руководителями предприятий, которые находятся в государственной собственности.

Кроме того, руководство госпредприятий обязано проводить ежеквартально анализ финансово-хозяйственной деятельности указанных предприятий и обеспечить осуществление мероприятий, направленных на повышение эффективности использования государственного имущества, а также возрастание их собственного капитала.

Согласно постановлению, в случае невыполнения предусмотренных контрактом показателей руководитель подает органу управления имуществом вместе с отчетом объяснения относительно причин их невыполнения.

В случае непредоставления годового финансового плана или квартальной и годовой отчетности руководитель может быть уволен. Руководитель предприятия также может быть освобожден от занимаемой должности, если в трех кварталах года увеличивается дебиторская задолженность предприятия, без соответствующего роста реализации продукции.

Как сообщали “Українські Новини”, руководство Кабмина неоднократно выражало недовольство уровнем управления госсобственностью и обеспокоенность низкими поступлениями в бюджет дивидендов на госпакеты акций.

В частности, за 2000 год на госпакеты акций начислено 185 млн. гривен дивидендов, а фактически в бюджет поступило 137 млн. гривен, в то время как бюджет 2000 года предусматривал поступление 275 млн. гривен от дивидендов. В бюджете этого года предусмотрено поступление 200 млн. гривен от дивидендов за 2000 год.

По данным Фонда госимущества, на сегодня собрания акционеров предприятий приняли решения о выплате дивидендов на государственную долю акций в размере 300 млн. гривен, но фактически предприятия выплатили только 40 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях