Аргентинский Bridas хочет модернизировать украинские газопроводы

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 08:11
0
15

Украинские власти получили от аргентинской корпорации Bridas пакет предложений о сотрудничество в модернизации украинской газотранспортной системы. Кабмин выслушал предложения корпорации и пообещал их изучить.

Нефтегазовая корпорация Bridas (Аргентина) предложила украинскому правительству сотрудничество в модернизации газотранспортной системы Украины.

Как передает УФС, об этом во вторник, 31 июля, заявил глава правления корпорации Карло Альберто Булгерони после встречи с премьер-министром Анатолием Кинахом.

В частности, Булгерони заявил, что корпорация заинтересована участвовать в консорциуме по управлению газотранспортной системой с целью повышения эффективности ее использования.

Глава Bridas отметил, что его компания не намерена транспортировать по украинским газопроводам собственные объемы газа.

Булгерони не назвал конкретные сроки, в которые будут продолжены переговоры с украинской стороной, отметив, что это только первый выход его компании на украинский рынок, и сейчас они хотят ознакомиться с ситуацией в стране, в частности, на нефтегазовом рынке, с тем, чтобы определиться с возможностями и перспективами дальнейшей работы.

Кроме того, Карло Булгерони не исключил возможности сотрудничества с Украиной в области нефте- и газоразведки и добычи, отметив, однако, что это вопрос далекой перспективы.

Как сообщают “Українські Новини”, премьер-министр Анатолий Кинах в свою очередь отметил, что Украина заинтересована в увеличении надежности и конкурентоспособности своей газотранспортной системы, а также безусловно заинтересована в сотрудничестве со стратегическими инвесторами.

Пресс-секретарь Кинаха Сергей Нагорянский сказал журналистам, что украинское правительство выслушало предложение этой компании и будет его изучать.

Корпорация Bridas разрабатывает месторождения углеводородов не только в Аргентине, но и в США (Техас, Луизиана), в Центральной Азии, в частности, в Туркменистане, имела опыт работы в Сибири. В 1996 г. Bridas выиграла тендер и стала концессионером ГТС Казахстана. Чистая прибыль компании по итогам 2000 г. составила около 0,5 млрд. долларов.

Проектом закона об особенностях приватизации газотранспортной системы Украины, зарегистрированным в парламенте 7 сентября 2000 года, народные депутаты Степан Гавриш, Александр Гудыма и Михаил Ковалко предлагают провести приватизацию газопроводов либо путем продажи акций созданного на ее базе открытого акционерного общества (ОАО), либо путем обмена пакета его акций на пакеты акций других предприятий ТЭК, в том числе и иностранных.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тыс. километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Украина предлагает принять участие в приватизации украинских газопроводов российским и западноевропейским компаниям.

ТЕГИ: хунта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях