Украина не спешит получить деньги на модернизацию ГНА?

Українські новини, 1 августа 2001, 10:44
0
2

Всемирный банк уже с февраля следующего года готов кредитовать модернизацию украинской налоговой службы. Официальный Киев, однако, вряд ли будет готов принять эти деньги так быстро.

Всемирный банк готов на протяжении следующих десяти лет финансировать модернизацию украинской налоговой службы, – заявил “Новому каналу” заявил представитель банка Крейг Нил, который занимается проектом.

По его словам, общая сумма кредита составляет 100 млн. долларов, и первые 20 миллионов Всемирный банк мог предоставить уже в феврале следующего года.

Этот проект украинская налоговая и Мировой банк готовят уже четвертый год, и он предусматривает свыше двух тысяч конкретных задач по реформированию налоговой службы.

“Вследствие модернизации робота украинской ГНА должна стать прозрачнее, технически совершеннее и менее насильственной. Речь идет о том, чтобы круг плательщиков налогов расширился. Это в целом разрешит уменьшить общий налоговый пресс”, – считает Крейг Нил.

Налоговики прогнозируют, что после модернизации их работы уровень добровольной уплаты налогов должен вырасти до 80% . На сегодня он составляет 57%.

Чтобы получить средства на модернизацию налоговой службы, украинские власти должны выполнить несколько требований Всемирного банка. Первое – создание надзорного совета, в который войдут четыре-пять известных в Украине и мире экономистов.

Налоговики не возражают. “Задача наблюдательного совета—стать экспертным органом…Сейчас ведётся работа уже по конкретным действиям”, – сказал Михаил Авилов из департамент модернизации ГНАУ.

Согласно другому требованию Всемирного банка, на протяжении десяти лет модернизации Налоговой службы Украина сама должна добавить до 100 миллионов долларов Мирового банка еще тридцать - из украинского бюджета.

В то же время председатель парламентского бюджетного комитета Александр Турчинов не уверен, что народные депутаты согласятся вносить в бюджет затраты на модернизацию налоговой. “Очень сложная ситуация с бюджетом-2002. Эти деньги дожны быть оторваны от социальных программ. Я не уверен…”.

Кроме того, налоговики опасаются, что в начинающейся предвыборной лихорадке Верховная Рада даже не будет рассматривать проект сотрудничества с Всемирным банком по проекту модернизации ГНА, этим вопросом будет заниматься уже новый парламент и деньги на усовершенствование работы налоговики смогут получить не ранее конца следующего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях