«ЕЭС России»: объединение электросетей тормозит Украина

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 12:48
0
41

С 1 августа, согласно предварительной договоренности первых вице-премьеров России и Украины, энергосистемы обеих стран должны были начать работать в параллельном режиме. Однако этого не произойдет. В «ЕЭС России» говорят, они технически готовы синхронизировать работу энергосистем России и Украины, но Украина тормозит процесс. Несмотря на экономическую выгоду для себя, считают российские энергетики.

Об этом российскому “Коммерсанту” сказал заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт.

По его словам, “выгода от параллельной работы для Украины очевидна: экономия топлива, которое идет на выработку энергии в стране, составляла бы 20-30 %... Технически мы готовы начать работу хоть завтра. Но для этого украинская сторона должна выполнить условия меморандума, подписанного в Днепропетровске в присутствии президентов двух стран”.

Как известно, в феврале этого года во время визита президента России Владимира Путина в Днепропетровск экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов и глава “ЕЭС России” Анатолий Чубайс подписали меморандум о синхронизации работы энергосистем обеих стран.

Первоначально предполагалось, что электросети Украины и России будут объединены в апреле после согласования четырех основных условий, среди которых: подписание техсоглашения о параллельной работе, контракта между “ЕЭС России” “Энергорынком” (украинским госпредприятием по централизованной закупке энергии у производителей и продаже ее потребителям), договора о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракта на коммерческую поставку энергии в Украину.

По словам Андрея Раппопорта, Первые два документа подписаны обеими сторонами, третий - в базовом, рамочном варианте, четвертый не подписан Украиной до сих пор. “На Украине почему-то считают, что параллельная работа энергосистем будет ущемлять национальные интересы страны”, заявил “Коммерсанту” Андрей Раппопорт, комментируя действия украинских властей. На самом деле, “максимальный объем поставок российской электроэнергии может составить лишь 5% ее выработки на Украине”, – считает замглавы РАО “ЕЭС России”. При этом цена за электричество, которую предлагает Россия, почти в 2 раза дешевле украинской. В целом выгода “от параллельной работы для Украины очевидна: экономия топлива, которое идет на выработку энергии в стране, составляла бы 20-30%”. Кроме того, “РАО взяло бы на себя поддержание частоты переменного тока в украинских сетях. Также Украина экономила бы на амортизации станций”.

Замглавы ЕЭС России заявил, что “весь разговор в украинском министерстве топлива и энергетики свелся к тому, что Украина готова вступить с РАО в параллельную работу, все остальное сделать не готова. И вообще, министерство не готово сейчас обсуждать вопросы о работе с “ЕЭС России”.

Со своей стороны Россия, заявил Раппопорт, готова “начать работу хоть завтра. Но для этого украинская сторона должна выполнить условия меморандума, подписанного в Днепропетровске в присутствии президентов двух стран”.

26 июля в Киеве министр топлива и энергетики Станислав Сташевский сказал, что Украина готова с 1 августа текущего года перейти на параллельную работу российской и украинской энергосистем. По словам министра, украинские власти “сделали все для того, чтобы включиться”.

В украинском Минтопэнерго, как пишет “Коммерсант”, не нашлось ни одного человека, который согласился бы ответить на вопрос, почему объединения энергосистем так и не произошло.

В Киеве уверяют, что председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс настаивал на том, чтобы Украина стала транзитным государством: электроэнергию он планировал поставлять на Запад. Хотя на самом деле в настоящее время российская электроэнергия по своим техническим характеристикам, считает газета российских деловых кругов, пригодна для экспорта через Украину только в Молдавию.

ТЕГИ: интернетСвобода словаЯнуковичСБУмедиаБлогосфера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях