ОЭСР продлила жизнь оффшорам

Корреспондент.net, 1 августа 2001, 14:51
0
2

Организация экономического сотрудничества и развития перенесла с 31 июля на неопределенное время крайний срок, до которого офшорные центры должны прекратить «вредную» практику, позволяющую компаниям укрывать свои доходы от налогообложения в тех странах, где они зарегистрированы.

Причиной переноса срока стал спор между Испанией и Великобританией, предметом которого стал налоговый режим на Гибралтаре, передает со ссылкой на Bloomberg  “Інтерфакс-Украина”.

Более того, Испания блокирует соглашение, которое позволило бы перенести крайний срок на 30 ноября, поскольку требует от Великобритании взять на себя ответственность за изменение налоговых законов на Гибралтаре, который входит в черный список стран “налогового рая”, подготовленным ОЭСР. В свою очередь Великобритания отказывается, утверждая, что не намерена нарушать суверенитет Гибралтара в сфере принятия налоговых законов.

“Поскольку переговоры продолжаются, крайний срок, установленный ранее на 31 июля, необходимо перенести”, – заявил генеральный секретарь ОЭСР Дональд Джонстон.

По мнению экспертов, спор между Испанией и Великобританией может подорвать соглашение, которое достигли в июне 30 крупнейших стран мира по инициативе ОЭСР, направленной на борьбу с нелегальным уклонением от налогов в офшорных зонах.

Как сообщалось ранее, в рамках этой инициативы Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 30 богатейших стран мира, договорилась об отказе от вмешательства в юрисдикцию суверенных государств, однако настаивает на сотрудничестве правительств стран-офшоров с органами стран ОЭСР, осуществляющими борьбу с уходом от уплаты налогов.

По данным Блумберг, промышленно развитые страны теряют сотни миллиардов долларов из-за уклонения от налогов. Тем временем, по оценке Сената США, средства на депозитах в офшорных зонах выросли к настоящему времени до $5 трлн. с $200 млрд. в 1983 году.

В частности, по данным журнала "Форбс", США теряют 200 млрд. долларов в год от неуплаты налогов, что составляет пятую часть от общей суммы годовых налоговых сборов в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях