Экс-глава «Черноморнефтегаза»: «Со мной поступили по-свински»

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 08:09
0
38

Бывший председатель государственной компании «Черноморнефтегаз» Николай Ильницкий заявил Би-Би-Си, что кадровые изменения в руководстве компании – это “беспредел», "возможный лишь при нынешнем политическом режиме Украины». Так Ильницкий прокомментировал назначение председателем «Черноморнефтегаза» Игоря Франчука, бывшего зятя президента Кучмы, сына экс-премьера Крыма.

“Со мной поступили по-свински. Другого слова подобрать не могу. И это еще мягко сказано”, - сказал Николай Ильницкий в интервью Би-Би-Си, прибавив, что он 44 года работает в нефтегазовой области. Господин Ильницкий говорит, что по всем показателям за минувший год “Черноморнефтегаз” перевыполнил план.

Компания “Черноморнефтегаз” занимается разысканием и промышленной добычей газа и нефти на Черноморском и Азовском шельфах и обеспечивает полуостров “голубым топливом” на 70%.

Николай Ильницкий высказал сомнение в том, что вновь назначенный председатель компании Игорь Франчук, который, будучи выпускником Рижского военно-политического училища, продолжительное время служил в ракетных войсках, сможет осуществлять профессиональное руководство “Черноморнефтегазом”.

Обозреватели считают такое назначение перераспределением сфер влияния в пользу семьи Франчуков. Отец Игоря Франчука, Анатолий, является председателем Наблюдательного совета “Крымгаза”. Таким образом, под контролем семьи оказались поиск, добыча и транспортировка газа и нефти Черного и Азовского морей.

Такое кадровое изменение не могло состояться без ведома Президента Украины, сказал бывший председатель компании в интервью Би-Би-Си. Игорь Франчук является отцом единственного внука президента и бывшим мужем его дочери Елены.

Однако Леонид Кучма публично не комментировал изменения в руководстве компании.

Обозреватели отмечают, передает Би-Би-Си, что распределение собственности крымского энергосектора в течение последних лет сопровождалось гибелью нескольких видных предпринимателей в этой области, некоторых - непосредственно из структур “Крымнефтегаза”.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 31 июля, Наблюдательный совет “Укрнефтегаза”, которая владеет 100% акций “Черноморнефтегаза”, вместо уволенного две недели назад Николая Ильницкого назначил на должность председателя правления “Черноморнефтегаза” 33-летнего Игоря Франчука.

58-летний Николай Ильницкий, возглавлявший компанию с апреля 1995 года, по официальной версии, был уволен с должности из-за снижения добычи нефти, газового конденсата им природного газа.

ТЕГИ: Путинпожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях