Украинские акционеры хотят развивать WellCOM без Daewoo

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 08:51
0
31

Украинские акционеры WellCOM подготовили план дальнейшего развития оператора мобильной связи, который предусматривает инвестировать в развитие компании 100-120 млн. долларов. Деньги предусматривается вложить как с Daewoo, так без нее. Более вероятно второе – афилированные с Приватбанком украинские совладельцы WellCOM уже предложили Daewoo продать свою долю в компании.

Украинские акционеры компании “Украинские радиосистемы” – “Укрфондинвест” и “Интеринвест” – намерены выкупить у Daewoo ее долю в компании и уже сделали соответствующее предложение.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом в среду, 1 августа, на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров компании “Оптима”, консультирующей украинских акционеров, Мотти Корф. Корф не назвал предложенной корейцам суммы сделки.

Украинские акционеры УРС рассчитывают получить ответ в ближайшие 2 недели.

Номинальная сумма пакета акций УРС, принадлежащих Daewoo составляет 49 тыс. гривен. Кроме этого, украинские учредители УРС также подали Daewoo план реструктуризации долгов УРС перед южно-корейской корпорацией. Daewoo оценивает свои инвестиции в 70 млн. долларов.

После разрешения конфликта с Daewoo “Укрфондинвест” и “Интеринвест” намерены инвестировать в развитие компании 100–120 млн. долларов

По словам Мотти Корфа, такие инвестиции предусмотрены разработанным украинской стороной бизнес-планом развития компании. Кроме этого, по словам и.о. председателя правления УРС Юрия Курмаза, бизнес-план предусматривает расширение покрытия сетью GSM-900 14 областных центров Украины и основных автомагистралей.

По словам Курмаза, после принятия решения о выходе из акционеров УРС, Daewoo прекратила инвестировать в развитие компании, что привело к значительному ухудшению ее показателей по сравнению с конкурентами на рынке мобильной связи. “Ситуация приобрела угрожающий для компании характер”, – сказал он.

Как сообщалось, Daewoo еще год назад заявила о своем желании выйти из акционеров УРС, но так и не смогла продать свой пакет.

В то же время, Курмаз отметил, что украинские акционеры уже начали финансовую поддержку компании, заплатив за лицензию на использование радиочастот 21,5 млн. гривен.

Курмаз также сказал, что украинские акционеры готовы возобновить отношения с Daewoo и на паритетных началах инвестировать в развитие сети Wellcom.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине июля украинские акционеры УРС отстранили от руководства компанией представителей Daewoo, мотивировав свои действия окончанием контракта корейских топ-менеджеров и отсутствием у них разрешения на работу от Минтруда и соцполитики.

Сейчас обязанности председателя правления исполняет представитель украинских акционеров Юрий Курмаз, ранее занимавший должность замгенерельного директора.

Новый состав правления должен быть сформирован на собрании акционеров УРС 9 сентября.

Сеть WellCOM стандарта GSM-900 введена в эксплуатацию в октябре 1998 года, компания предоставляет связь только в Киеве.

Количество абонентов компании сейчас составляет более 32 тыс. человек. В 2000 году УРС получила 38,5 млн. гривен доходов, в январе-июне 2001 года – 30,2 млн. гривен.

Уставный фонд ЗАО “Украинские радиосистемы” (WellCOM)” составляет 100 тыс. гривен, номинал 1 акции — 100 гривен. 49% акций УРС находится в собственности корпорации Daewoo, 51% акций владеют украинские резиденты: 31% акций принадлежит “Укрфондинвесту”, 20% акций находится в собственности “Интеринвеста”.

По данным “Kyiv Post”, украинскими акционерами WellCOM владеют 3 компании – SOLM, Biznesinvest и Indeka. Председатель правления – гендиректор WellCOM О Янг Хван сообщил газете, что первые две компании связаны с днепропетровским Приватбанком: SOLM владеет акциями Приватбанка, а компания Biznesinvest является дочерней структурой Приватбанка. Эту информацию “Kyiv Post” в Приватбанке подтвердили.

ТЕГИ: БГистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях