Объединение энергосистем Украины и России зависит от выплаты долгов «Итере»

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 09:49
0
9

Кабинет министров согласился на транзит российской электроэнергии в Европу, что Россия считает условием начала параллельной работы украинской и российской энергосистем. За исключением Молдовы. Киев пока не называет каких-либо сроков возможного объединения

Украина и Россия подписали техническое соглашение о возможности воссоединения энергосистем и договор о транзите.

Как сообщают “Українські Новини”, об этом заявил первый вице-премьер Олег Дубина, комментируя заявления представителей РАО “ЕЭС России”, что объединение энергосистем обеих стран тормозит Украина, не соглашаясь на транзит российского электричества в Европу.

Зампред “ЕЭС” Андрей Раппопорт в среду, 1 августа в интервью “Коммерсанту” заявил, что украинское правительство из 4 основных условий объединения электросистем, среди которых подписание техсоглашения о параллельной работе, контракта между “ЕЭС России”и “Энергорынком”, договора о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракта на коммерческую поставку энергии в Украину, подписаны только первых два. По словам Раппопорта, третий документ – об транзите – согласован только в базовом, рамочном варианте, в четвертый не подписан Украиной до сих пор.

“Подписаны техническое соглашение и договор транзита в третьи страны”, – сказал Дубина.

При этом он отметил, что в соответствии с договором транзита, компания “ЕЭС России” должна предварительно предоставить Украине свои договоры о поставках электроэнергии через Украину третьим странам, чего Россия пока не сделала.

Он также отметил, что Россия сейчас требует от украинских энергокомпаний заплатить 4 миллиона долларов в качестве оплаты за диспетчерские услуги, что ранее не было оговорено. Эту цену первый вице-премьер назвал слишком высокой.

Олег Дубина также сказал, проект договора о коммерческой поставке российской электроэнергии в Украину подготовлен и будет подписан, по договоренности с российским вице-премьером Виктором Христенко, после синхронизации работы электросетей.

Дубина подчеркнул, что Украина технически готова к воссоединению. Он не назвал каких-либо сроков возможного объединения, однако добавил, что до тех пор, пока Украина не выполнит все поставки электроэнергии в Молдову в счет долга за газ корпорации “Итера”, речь о поставках российского электричества в эту страну не идет.

Как сообщалось, Украина и Россия подписали меморандум о параллельной работе энергосистем двух стран еще в феврале этого года, но воссоединение энергосистем несколько раз откладывалось, поскольку украинские власти не соглашались на транзит российской электроэнергии в Европу.

В середине июля “ЕЭС России” завила, что будет настаивать на транзите своей электроэнергии через Украину в Европу в качестве условия объединения энергосистем. Перед этим Дубина заявил, что договорился с Россией о возобновлении с 1 августа параллельной работы энергосистем двух стран без транзита электроэнергии.

Российская сторона заявляет, в настоящее время производимая в России электроэнергия техническим характеристикам, пригодна для экспорта через Украину только в Молдавию.

ТЕГИ: Собор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях