Кучма не запретил теневую приватизацию

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 10:31
0
4

Президент Кучма ветировал закон о запрете продажи госимущества за долги и приватизации энергокомпаний. Президента не устроила внесенная депутатами норма закона о моратории до лета 2002 года на продажу энергокомпаний.

Президент Леонид Кучма наложил вето на принятый Верховной Радой закон “О введении моратория на принудительную приватизацию имущества”.

Об этом “Українським Новинам” сообщил представитель пресс-службы Президента.

Этот закон запрещал на неопределенный период продажу за долги имущества предприятий, доля государства в которых составляет более 25%, а также вводил до 1 июня 2002 года мораторий на отчуждение любым способом принадлежащих государству акций энергетических компаний.

Представитель пресс-службы Президента отметил, что Кучму, который инициировал запрет на продажу госимущества за долги, не устраивает введенный по инициативе депутатов мораторий на продажу энергетических компаний. “Эта норма отсутствовала в законопроекте (который инициировал Президент)”, – сказал представитель пресс-службы. “Президент против такого закона” - добавил он.

Кучма считает, что такой мораторий подорвет приватизацию, затруднит реформы в энергетике и ухудшит наполняемость бюджета.

Как сообщалось, ввести мораторий на продажу энергокомпаний предложил при рассмотрении закона в Верховной Раде представитель Социалистической партии Алексей Шеховцов. Рада приняла этот закон в начале июля.

Кучма выступил с инициативой принятия закона после того, как за долги было продано, по мнению властей незаконно, имущество крупных энергокомпаний “Луганскоблэнерго”, “Донецкоблэнерго” и “Донбассэнерго”, и 49% государственных акций крупнейшего производителя шин в Украине – предприятия “Росава”.

В конце мая президент Кучма запретил приватизацию энергопоставляющих и энергогенерирующих компаний до изучения последствий приватизации 6 облэнерго, которые были проданы весной этого года.

ФГИ планирует до конца года конца года приватизировать 12 облэнерго, а в 2002 году начать приватизацию генерирующих компаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях