Киев отказался продавать «Укртелеком»

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 12:21
0
6

Украина отказалась от продажи до конца этого года 37% акций «Укртелекома». Сроки приватизации телекоммуникационного монополиста, заявляет официальный Киев, пересмотрены из-за отсутствия в настоящее время необходимых условий для эффективной продажи акций.

Украина решила не проводить в 2001 году тендер по продаже 37% акций ОАО “Укртелеком”.

Об этом, как сообщает УТС, заявил Reuters председатель Государственного комитета связи и информатизации Станислав Довгий.

"Уже всем понятно, что даже если мы все сделаем для того, чтобы этот тендер состоялся, то даже в лучшем случае средства в госбюджет в этом году не поступят. Поэтому принято решение пересмотреть сроки", - сказал Довгий.

"Успех может быть тогда, когда интересы национального оператора, интересы инвестора и интересы государства совпадают. Сегодня мы не можем об этом говорить", – добавил Довгий.

По его словам, сомнения вызывают не только перспектива выгодной продажи пакет акций, но и эффективность работы Укртелекома после приватизации.

Председатель Госкомсвязи не уточнил, на какой срок отложено решение о проведении тендера, но заявил, что государственные подходы к подготовке к приватизации, а также повышению инвестиционной привлекательности “Укртелекома” будут пересмотрены.

Кроме того, Довгий дал понять, что власти недовольны чрезмерной либерализацией телекоммуникационного рынка Украины, поскольку сомневается, что в подобных условиях на рынок придет инвестор.

“Ни в одной стране либерализация (рынка) не начиналась раньше, чем проходил первый этап - льготная приватизация. А у нас уже сегодня выдано более 1200 лицензий. Какой инвестор пойдет сюда... при тех злоупотреблениях”, - возмутился Довгий, Довгий заявил, что власти намерены пересмотреть регулирующие телекоммуникационный рынок нормативные акты.

“Приватизация ради приватизации нам не нужна”, – подытожил глава Госкомсвязи.

Ранее Станислав Довгий был председателем правления ОАО “Укртелеком”. Предыдущий председатель Госкомсвязи Олег Шевчук был уволен с формулировкой “за серьезные недостатки в работе”. Шевчук был сторонником скорейшей приватизации “Укртелекома” и дальнейшей либерализации телекоммуникационного рынка Украины.

Уставный капитал Укртелекома составляет 4,7 миллиарда гривен. Согласно утвержденному плану приватизации “Укртелекома”, 37% акций компании должны быть проданы на конкурсе стратегическому инвестору, льготная подписка на 13% акций для членов трудового коллектива и менеджмента начнется в августе, 50% + 1 акция закрепляются за государством.

ФГИУ планирует получить от льготной продажи 13% акций ОАО “Укртелеком” 150–200 млн. гривен.

Первоначально на международном приватизационном тендере планировалось продать 38-40% акций “Укртелекома” за сумму не менее 600 млн. долларов. В целом у доходной части госбюджета на 2001 год поступления от приватизации предусмотрены на сумму, эквивалентную $1 миллиарда.

Вице-премьер Василий Роговой, возглавляющий правительственную комиссию по приватизации “Укртелекома”, считает, что перенос приватизации “Укртелекома” не должен значительно уменьшить доходы бюджета этого года. Бюджетные доходы этого года могут быть компенсированы за счет значительно превышающего первоначальные прогнозы роста ВВП, промышленного производства, а также рекордного для последних лет урожая зерновых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях