Ющенко против банкротства «Украины»

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 14:26
0
6

Экс-премьер Виктор Ющенко высказывается против банкротства агробанка «Украина». Многим политическим силам банкротство банка выгодно как по политическим, сказал экс-премьер, так и по экономическим соображениям. Ющенко пообещал приложить все свои усилия и влияние для сохранения банка.

По словам Виктора Ющенко, на должности как премьера, так и главы Национального банка он выступал исключительно за реструктуризацию и оздоровление банка.

Об этом, сообщает “Интерфакс-Украина”, экс-премьер-министр заявил в среду, 1 августа.

Виктор Ющенко отметил, что на последнем совещании по банку “Украина” несколько месяцев назад ряд инвесторов “давали слово немедленно внести 150 млн. гривен для того, чтобы нормализовать платежную ситуацию, и далее навести порядок в тех операциях, которые привели банк в такое состояние”.

Экс-премьер Ющенко отверг обвинения в том, что, возглавляя банк “Украина”, а затем Нацбанк, стал одним из виновников кризисной ситуации в этом финансовом учреждении. Он подчеркнул, что никогда не руководил агробанком. “Я могу сказать, что я имел отношение к банку “Украина” до 1993 года. Тогда банк был процветающим банковским учреждением Украины и входил в первую пятерку украинского рейтинга”, – заявил он.

Кроме этого, отметил Ющенко, в его бытность главой НБУ в течение почти 8-ми лет банк “Украина” по-прежнему оставался “солидным учреждением”.

По его мнению, для клиентов банка “Украина” очень важно видеть выход из кризисной ситуации. “Я убежден в том, что выход из этой ситуации есть”, - заявил Ющенко, отметив, что необходимо разработать финансово-банковский проект, который бы дал “абсолютно четкий нормальный ответ клиентам банка, как быть с теми обязательствами, как их обслужить в ближайшее время”.

Виктор Ющенко высказал убежденность, что банк “Украина” еще будет востребован. “Может быть, под другим названием, под другим проектом, но я уверен в том, что банк “Украина”, - это не только прошлое”, – сказал он, добавив, что приложит все свои усилия и влияние, чтобы банк был сохранен.

Виктор Ющенко находился на должности заместителя председателя правления агропромышленного банка “Украина” в 1990-1992 годах, затем в 1992–93 гг. он занимал должность первого зампреда банка. С 1993 по конец 1999 года Виктор Ющенко возглавлял Нацбанк Украины. С декабря 1999 года по апрель 2001 года он возглавлял украинское правительство. 26 апреля этого года депутаты выразили недоверие его правительству, после чего весь состав Кабмина указом президента Леонида Кучмы Ющенко 28 апреля был отправлен в отставку.

Национальный банк Украины отозвал лицензию на проведение банковских операций у банка “Украина” и начал процедуру банкротства с 16 июля.

Агробанк “Украина” входил в восьмерку крупнейших украинских банков. Его валюта баланса на 1 апреля составляла 4,5 млрд. грн., объем кредитного портфеля - 1,37 млрд. грн., более 70% которого – кредиты аграриям. Оплаченный уставный капитал – более 70,3 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях