А за трубы ответишь

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 15:34
0
14

Украина начинает расследование с целью установления факта дискриминации ее трубных предприятий Россией. Если в ходе расследования факт дискриминации украинских предприятий будет установлен, то Россию ожидают со стороны Украины, заявляют в Кабмине, «адекватные меры».

Министерство экономики Украины начинает расследование с целью установления факта дискриминации отечественных трубных предприятий со стороны России, которая ввела ограничение экспорта украинских труб.

Как передает “Інтерфакс-Україна”, об этом сообщил руководитель департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Минэкономики Украины Владимир Стеценко.

По его словам, один из отечественных трубных заводов обратился в министерство с жалобой на действия России, ограничивающей поставки украинских труб в Россию.

Как сообщают “Українські Новини”, украинские власти начали расследование после заявления Нижнеднепровского трубопрокатного завода.

Завод считает, что Россия подвергла украинских трубников дискриминации как при проведении специального расследования, так и при введении пошлин на поставки труб в Россию в случае неподписания Украиной соглашения о поставках труб в РФ на 2002 год.

На предприятии считает, что Минэкономразвития и правительство России во время расследования против импорта украинских труб в Россию нарушили соглашение между Украиной и Россией “О свободной торговле”, закон России “О мерах по защите экономических интересов Российской федерации при осуществлении внешней торговли товарами” и постановление правительства “О порядке проведения расследования перед введением специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер”.

Виктор Стеценко пояснил, что если в ходе расследования будет установлен факт дискриминации украинских предприятий, то в соответствии с законом Украины “О внешнеэкономической деятельности” будут приниматься “адекватные меры”.

Руководитель департамента добавил, что необходимые документы о начале данного расследования Минэкономики передало в МИД Украины для уведомления России.

Согласно российскому законодательству (ст. 4 закона “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”) в случае проведения спецрасследования введение специальных защитных мер предусматривается ко всем товарам на недискриминационной основе независимо от страны происхождения. “Иными словами, при введении ограничительных мер специальная пошлина или квоты на поставки труб в РФ должны вводиться не только применительно к Украине, но и на поставку аналогичного товара со всего мира”, – подчеркнул Владимир Стеценко.

По его словам, в настоящее время в Россию поставляются трубы из Украины, стран Евросоюза (в основном из Австрии и Германии), а также из Японии и Аргентины.

По данным российской стороны, объем поставок из Украины по разным позициям составляет от 22% до 75% общего импорта в РФ.

В соответствии с постановлением Кабмина №2120 от 22 ноября 1999 года “О порядке проведения расследований с целью установления фактов дискриминационных и/или недружественных действий со стороны других государств, таможенных союзов или экономических группировок относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины”, иностранному компетентному органу передается обращение с конкретными предложениями об урегулировании данного вопроса.

Украина в трехдневный срок с момента получения положительного ответа от иностранного компетентного органа согласовывает с субъектом внешнеэкономической деятельности (в письменной форме) общую позицию по переговорам и в 10-дневный срок после согласования принимает адекватные меры.

Если иностранный компетентный орган откажет в положительном решении вопроса, или отсутствует ответ на обращение, или на проведенных переговорах не будет достигнуто взаимоприемлемой договоренности, Минэкономики, МИД и субъект внешнеэкономической деятельности в десятидневный срок готовят совместный отчет и предложения в ответ на дискриминационные меры.

Все материалы расследования, отчет и предложения передаются в Межведомственную комиссию по международной торговле для принятия соответствующего решения.

Как сообщалось, Россия начала специальное расследование против импорта украинских труб в Россию в марте прошлого года, и в апреле этого года Украина и Россия договорились ограничить экспорт украинских труб в Россию квотой 620 тыс. тонн на 2001 год, что составляет средний объем экспорта в Россию за последние 3 года.

22 мая этого года Россия также ввела на 3 года, начиная с 2002 года, пошлину на импорт всех украинских труб в размере 40% от таможенной стоимости и 20% – на трубы большого диаметра.

До ограничения импорта украинских труб Россия являлась основным их покупателем. По данным Государственного комитета статистики, в 2000 году украинские трубные заводы увеличили экспорт труб в Россию на 77% по сравнению с 1999 годом до 788 тыс. тонн.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичСкниловская трагедияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях