Золотые убытки Мужиева

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 15:05
0
5

Мужиевский золотой рудник вместо золота пока приносит одни убытки. Для улучшения работы рудника его непосредственный хозяин – «Украинские полиметаллы» – предполагает продать часть принадлежащих ему акций, и на вырученные средства, а также с помощью бюджетных денег построить вторую очередь рудника и увеличить добычу драгоценного металла.

За минувший год убытки на “Мужиевском золотополиметаллическом руднике”, на который во время открытия весной 1999 года возлагались огромные надежды, составили более 1,23 млн. гривен (всего же, с учетом прошлых лет, убытки рудника превысили 2,83 млн. грн.). На построенной при руднике фабрике, которая добывает из руды золото, убытки составили соответственно 9,215 млн. и 10,942 млн. гривен.

Как сообщает Форум, эти цифры назывались в среду, 1 августа, в ходе встречи председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля с председателем управления государственной акционерной компании “Украинские полиметаллы” Александром Притыкой.

Причин неэффективной работы рудника было названо несколько. Во-первых, из предусмотренных трех очередей рудника в работу введена лишь первая, из-за чего фабрика недостаточно загружена сырьем и работает в полсилы. Во-вторых, содержание золота в мужиевской руде оказалось более низким, чем предполагалось, и для его добычи понадобилось намного больше затрат. И наконец, вместо дешевой и эффективной карьерной разработки и цианидной переработки руды из экологических соображений было принято решение проводить в Мужиеве дорогие подземную разработку и гравитационную переработку.

В ходе встречи был принят ряд решений, которые, как предполагается должны помочь работе рудника: строительство второй очереди рудника за счет продажи части акций “Укрполиметаллов” и за бюджетные деньги, а также передача “Укрполиметаллам” лицензии на разработку Сауляцкого золотоносного рудника в Раховском районе Закарпатской области.

Тем временем закарпатским золотом заинтересовалась австрийско-румынская компания “Експлорер”, которая занимается добычей золота в Румынии. Компания выразила готовность провести за собственный счет геологическую доразведку золотоносных месторождений на Закарпатье на предмет перспективности их разработки. Переговоры председателя Закарпатской облгосадминистрации с представителями компании запланированы на этот месяц.

ТЕГИ: бизнесРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях