Кинах зовет венгров в 'Одессу-Броды'

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 16:25
0
5

Премьер-министр Анатолий Кинах предложил венгерским властям принять участие в реализации проекта транспортировки нефти через терминал и нефтепровод «Южный-Одесса-Броды», а также в проекте по объединению нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». Венгрия проявила к украинским предложениям интерес. Пока предварительный.

Как сообщает “Інтерфакс-Україна”, об этом Анатолий Кинах заявил в четверг, 2 августа, в Будапеште по окончании украинско-венгерских межправительственных переговоров.

Говоря о возможном участии Венгрии в проекте по транспортировке нефти по евроазиатскому транспортному коридору, Кинах подчеркнул, что это позволило бы, в частности, решить вопрос диверсификации источников энергоснабжения Венгрии, Украины, а также в целом улучшить ситуацию с энергоснабжением европейских государств.

В связи с этим премьер напомнил, что 19 августа будет завершено строительство нефтепровода “Одесса-Броды” и сварен “золотой стык”. Кроме того, до конца года планируется закончить строительство первой очереди терминала “Южный”, после чего по нефтепроводу можно будет транспортировать 40 млн. тонн нефти в год. Анатолий Кинах напомнил, что Киев планирует создать международный консорциум по эксплуатации этого нефтепровода.

По словам премьера, объединение нефтепроводов “Дружба” и “Адрия” также улучшило бы условия обеспечения нефтью европейских государств.

Проект интеграции нефтепроводов “Дружба” и “Адрия” предполагает установление единого тарифа на транзит нефти от Самары до хорватского порта Омишаль по территории 6 государств — России, Беларуси, Украины, Венгрии, Словакии и Хорватии.

“С венгерской стороны была проявлена откровенная заинтересованность участия в этих двух проектах”, – сказал “Українським Новинам” пресс-секретарь премьера Сергей Нагорянский.

По его словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.по результатам переговоров с Кинахом распорядился создать специальные группы, которые займутся изучением предложений Украины и после анализа официальный Будапешт чего готов будет “стучать в двери украинского премьера”, сказал венгерский премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях