Кучма и Путин хотят реструктуризировать газовый долг к сентябрю

Корреспондент.net, 2 августа 2001, 17:19
0
6

Президент Украины Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин договорились поручить своим правительствам до конца августа согласовать условия реструктуризации долга Украина за потребленный российский газ.

“Мы там четко договорились до конца августа подписать окончательные условия реструктуризации”, – сказал Кучма журналистам в самолете, возвращаясь с Сочи, где прошла его встреча с Путиным в рамках неформальной встречи руководителей стран СНГ.

Как сообщают "Українські Новини", он заявил, что условия реструктуризации должны быть выгодны Украине. “Мы договорились составить условия таким образом, чтобы не было давления на бюджет. На условиях расширения времени реструктуризации, отсрочки первого платежа и минимальных процентов”, – сказал Кучма.

“Мы четко заявили, что Украина и Россия заинтересованы, чтобы как можно скорее решить этот вопрос”, – добавил он.

Кроме того, сказал Кучма, решить этот вопрос необходимо было для окончательного “урегулирования вопроса с Парижским клубом кредиторов и Международным валютным фондом”.

Как известно, Украина и Россия пытаются урегулировать газовую проблему с прошлого года. В ноябре лидеры обеих стран в Минске договорились реструктурировать долг, размер которого Киев оценивает в 1 342 млн. долларов. Однако предыдущее правительство Виктора Ющенко не смогло заключить договор, а новый Кабмин во главе с Анатолием Кинахом выступил против него. Он не согласен с предлагаемой схемой реструктуризации, по которой долг будет оформлен ценными бумагами компании “Нефтегаз Украины”, гарантированными правительством.

Парижский клуб стран кредиторов признал, что долг Украины России не является государственным, а корпоративным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях