Сташевский: импорт и транзит российской электроэнергии невыгодны

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 08:35
0
9

Министерство топлива и энергетики считает невыгодным импорт и транзит российской электроэнергии, которые являются необходимыми условиями российской компании «ЕЭС России» по возобновлению параллельной работы украинской и российской энергосистем.

“Закупать электроэнергию нет смысла. У нас сейчас достаточно мощности, потому сократить производство, чтобы покупать ее за границей – это нонсенс”, – сказал он.

Сташевский также добавил, сообщают “Українські Новини”, что Украина сейчас не может транспортировать российскую электроэнергию в Европу, так как существующие экспортные линии электропередач заняты под экспорт украинской электроэнергии.

Сташевский подчеркнул, что параллельная работа не будет возобновлена, пока украинское правительство и “ЕЭС России” не придут к компромиссу по этим проблемам. “К сожалению, РАО “ЕЭС” выдвигает дополнительные условия”, – сказал министр.

По его словам, украинское правительство сможет вести переговоры о покупке и транзите российской электроэнергии только после начала параллельной работы.

Вчера первый вице-премьер Олег Дубина заявил, что Украина согласилась на транзит российской электроэнергии в Европу. Минтопэнерго и “Единые энергетические системы России” подписали меморандум о возобновлении параллельной работы энергосистем в феврале. Вместе с тем, “ЕЭС России” несколько раз откладывал объединение энергосистем из-за несогласия Украины на импорт и транзит российской электроэнергии, которые предусмотрены в меморандуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях