ЕС уменьшает бюджетную задолженность за электроэнергию

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 10:07
0
8

Европейская Комиссия разрешила украинскому правительству использовать для оплаты электроэнергии бюджетным организациям 20 млн. евро из своего гранта, предоставленного ранее на закупку топлива для компенсации мощности закрытой Чернобыльской АЭС. По мнению Еврокомиссии, это будет способствовать получению энергогенерацией дополнительных средств на закупку топлива.

Министр топлива и энергетики Украины Станислав Сташевский и глава представительства Еврокомиссии в Украине Андре Ванавербек подписали в четверг, 2 августа, два соглашения по выделению Украине средств, предоставляемых Украине в рамках Программы компенсации топливного дефицита после закрытия Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщают "Українські Новини", в соответствии с первым соглашением, ЕС разрешил Кабмину использовать 20 млн. евро на выплату долгов бюджетных организаций перед поставщиками электроэнергии, а также долгов по льготам и субсидиям, образовавшимся на начало 2001 года. “Это почти 100 млн. гривен. Мы даем возможность правительству Украины оплатить долги перед социальным сектором, а также улучшим положение с платежами в секторе энергопотребления”, – сказал Ванавербек.

В соответствии с еще одним соглашением, также подписанным с Еврокомиссией, правительство потратит еще 400 тыс. евро из этого гранта на консультационную помощь Евросоюза в развитии украинского законодательства. “Проект будет осуществлен с целью приближения украинского законодательства в энергетическом секторе к правовым нормам Европейского Союза”, – сказано в пресс-релизе Еврокомиссии.

Как сообщалось, Европейский Союз принял решение о выделении Украине гранта в размере 65 млн. евро для компенсации мощности остановленной Чернобыльской АЭС осенью прошлого года. Первая часть этого гранта – 25 млн. евро – была использована на закупку газа для 2 тепловых электростанций в феврале-апреле, но затем энергокомпании вернули заработанные от продажи электроэнергии дополнительные около 20 млн. евро правительству.

27 июля Еврокомиссия приняла решение о выделение следующей части гранта в размере 20 млн. евро.

По данным госпредприятия “Энергорынок”, в июле поставщики оплатили энергорынку 1 064,1 млн. гривен, что составило 83,4% купленной электроэнергии.

ТЕГИ: историямузыкаЦой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях