JP Morgan начал учитывать украинские еврооблигации

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 10:53
0
7

Включение еврооблигаций Украины с погашением в 2007 году в индекс J.P.Morgan Securities Emerging Market Bond Index plus может привести к росту спроса на них, считают аналитики.

J.P.Morgan в среду включил украинские облигации в базу расчета индекса, где им отводится 0,54 процента, сообщает со ссылкой на Reuters УТС.

Еврооблигации, выпущенные в результате реструктуризации украинских внешних обязательств, удовлетворяют требования банка в отношении ликвидности, которые включают в себя обязательное постоянное котирование этих бумаг установленным минимальным числом брокеров и узкий спрэд между котировками на продажу и на покупку.

Включение Украины в индекс, “привлечет больше внимания к еврооблигациям и может привести к росту спроса”, - сказал Марчин Вишневски, специалист облигациям развивающихся рынков в Morgan Stanley Dean Witter.

“Объем торговли украинскими бумагами повысился, потому что общая ситуация в стране улучшается”, – сказал Вишневски.

В течение последнего времени Украина подписала соглашение с Парижским клубом о реструктуризации долгов, сообщила об экономическом росте на 9,2% в июне 2001 года к июню 2000 года и о том, что резервы Национального банка выросли до самого высокого за последние три года уровня – 2,078 миллиарда долларов по данным на 20 июля.

“Они (резервы) все еше очень малы, но они позволят обслуживать долги по крайней мере до первого квартала следующего года”,- сказал экономист из лондонского ING Barings Карен Габучян.

Рынки беспокоятся о способности Украины платить по своим долгам со времени экономического кризиса 1998 года, начавшегося под влиянием кризиса в России.

Включение в индекс поможет привлечь инвестиционные потоки, но для того, чтобы еврооблигации стали более привлекательными, необходимы дальнейшие улучшения, говорят аналитики.“Это поможет привлечь капитал на Украину, потому что люди следят за индексом”, - сказал Габучян.

Однако он добавил, что Украина, чтобы стать привлекательной, должна коренным образом улучшить ситуацию.

В настоящее время Украина демонстрирует самые быстрые темпы роста в Европе, но это связано с очень низкой исходной базой, сказал экономист Credit Suisse First Boston Сергей Волобоев. По его мнению, наиболее важным фактором украинского возрождения являются достижения соседней России, которая поглощает украинскую металлопродукцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях