Кучма запретил местным властям контролировать спиртное

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 11:41
0
6

Президент Леонид Кучма применил вето к закону, который предоставляет право областным, районным администрациям или местным советам выдавать лицензии на торговлю алкоголем и табаком.

Об этом сообщил “Українським Новинам” исполняющий обязанности руководителя управления Администрации Президента по связям с Верховной Радой Виталий Бонзык.

“Президент воспользовался правом вето к этому закону”, – сказал он.

По словам Бонзыка, Президент мотивировал вето тем, что парламент превысил полномочия, предоставляя отдельным ведомствам право выдавать лицензии на торговлю подакцизными товарами. “Это противоречит Конституции”, – сказал Бонзык.

Как сообщалось, в начале июня Верховная Рада лишила Государственный департамент регулирования производства и оборота алкоголя и табака права выдавать лицензии на розничную и оптовую торговлю алкогольными напитками, передав его соответственно районным и областным администрациям или советам.

В то же время, Кучма указом от 11 июля поручил налоговой службе контролировать и координировать рынок алкоголя и табачных изделий вместо Госалкогольтабака.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 30-35 млн. дал/год, табачных изделий — 75 млрд. штук /год. В 2000 году легальный выпуск алкогольных напитков и сигарет составил соответственно 19,3 млн. дал и 57 849,9 млн. штук. Удельный вес теневого рынка алкоголя специалисты оценивают в 40% от общего объема продаж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях