Кабмин попросит ТНК и "Лукойл" повлиять на Россию

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 13:44
0
12

Премьер-министр Анатолий Кинах хочет привлечь к переговорам с Россией об экспорте нефти в Украину российские Тюменскую нефтяную компанию и "Лукойл", владеющие украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

Кабмин хочет привлечь ТНК и "Лукойл" к своим переговорам с РоссиейПремьер-министр Анатолий Кинах хочет привлечь к переговорам с Россией об экспорте нефти в Украину российские Тюменскую нефтяную компанию и "Лукойл", владеющие украинскими нефтеперерабатывающими заводами.

Как сообщают "Українські Новини", Об этом Кинах сказал, открывая совещание по вопросам рынка нефтепродуктов.

"(Правительство примет предложение) привлечь их экспертные возможности и вместе отработать предложения по улучшению условий поставки нефти из России на украинские НПЗ", — сказал он.

Премьер добавил, что правительство намерено совместно с ТНК и "Лукойлом" подготовить предложения для переговоров с российским правительством. "Это очень позитивно, когда субъекты рынка начинают влиять через свой экономический прагматизм на государственную и межгосударственную политику ", — отметил Кинах.

Он также сказал, что считает удовлетворительным выполнение инвестиционных обязательств российских владельцев украинских НПЗ, в особенности компании "ТНК-Украина".

Как сообщалось, в июне-июле Кабмин вел безуспешные переговоры с правительством России об отмене российского НДС на экспорт нефти. С 1 июля Россия ввела налог на добавленную стоимость на импорт товаров и освободила от этого налога экспорт, в том числе нефтепродуктов, но сделала исключение для нефти, газа и газового конденсата. Кабмин, введя в ответ с 1 июля НДС на импорт российских товаров, был вынужден освободить от этого налога импортируемые из России нефть и газ.

В июле Кабмин запретил российским компаниям ЛУК-ойлу и ТНК, а также казахстанской "Казахойл" и покупать на аукционах добываемую  в Украине нефть.

По данным Минтопэнерго, в 2000 году импорт российской нефти на украинские НПЗ составил 3,9 млн. тонн, в первом полугодии этого года — 3,1 млн. тонн.

ТЕГИ: фильмонлайн2010трейлеробзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях