ФГИ грозит ЛУКойлу реприватизацией Одесского НПЗ

Корреспондент.net, 3 августа 2001, 15:17
0
6

ФГИ, недовольный работой Одесского НПЗ, собирается расторгнуть договор купли - продажи Одесского НПЗ с российской нефтяной компанией ЛУКойл. В Минэкономики пока против, но не исключают обратного.

Фонд Государственного имущества намерен расторгнуть договор с российской компанией "ЛУКойл" о покупке Одесского нефтеперерабатывающего завода из-за невыполнения обязательств по поставке нефти для переработки.

Как сообщают "Українські Новини", об этом в пятницу, 3 августа, сказал министр экономики Александр Шлапак. "Сегодня представитель Фонда госимущества сказал, что он подал заявление на разрыв договора с "ЛУКойлом", — отметил он.

По данным Минтопэнерго, в прошлом году «ЛУКойл» поставил на Одесский НПЗ около 1,3 млн. тонн нефти, в январе-июне этого года — около 1 млн. тонн, тогда как по инвестиционным обязательствам должен был поставлять 2,4 млн. тонн в год.

Шлапак отметил, что Кабмин пока не поддерживает Фонд госимущества в его намерении расторгнуть договор.

По словам министра, "ЛУКойл" предлагает правительству вложить в реконструкцию завода средства, эквивалентные объему недопоставленной нефти, и таким образом выполнить свои обязательства перед ФГИ. Он добавил, что если Минэкономики, которому премьер-министр Анатолий Кинах поручил разобраться с ситуацией на заводе, решит, что реализация этих предложений не вызовет дестабилизацию рынка нефтепродуктов, правительство может согласиться на предложения "ЛУКойла".

Как сообщалось, в конце прошлого года, генеральный директор «ЛУКойл-Украина» Николай Каденюк сказал, что «ЛУКойл» договорился с Фондом госимущества о том, что недопоставленные в течение первого года владения заводом (апрель 1999 года-апрель 2000 года) 1,2 млн. тонн нефти будет поставлены на завод в 2001-2003 годах.

"ЛУКойл" приобрел 58% Одесского нефтеперерабатывающего завода в апреле 1999 года года, а затем после дополнительной эмиссии увеличил свою долю до 96%. «ЛУКойл-Украина» является дочерней компанией крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКойл», добывающей около 80 млн. тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях