Кинах требует разобраться с "ТНК" и "ЛУКойлом"

Корреспондент.net, 4 августа 2001, 11:45
0
6

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах поручил аукционному комитету по продаже нефти, газа и газоконденсата провести встречу с собственниками украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с тем, чтобы выяснить цели покупки ими украинской нефти на аукционах.

Об этом сообщил министр экономики, председатель аукционного комитета Александр Шлапак по окончании состоявшегося в пятницу совещания в правительстве по вопросам функционирования рынка украинского нефти и нефтепродуктов, сообщает Интерфакс-Украина.

"Для меня остался без ответа вопрос, зачем поставлять нефть по более низкой цене в Западную Украину, а оттуда тянуть колесную нефть на свои заводы, расположенные на востоке", - сказал он.

"Если украинская нефть необходима им в небольших объемах для полной загрузки заводов, то мы должны проанализировать эти объемы и принять решение об изменении условий аукционов", - считает министр.

В случае же, если российские компании хотят использовать "право сильного в борьбе с более слабым конкурентом, то мы с этим не согласимся", - подчеркнул он.

По словам Шлапака, аукционный комитет не допустит нарушения конкуренции на рынке нефти и не позволит двум-трем компаниям полностью контролировать рынок и разрушить другие мощности.

Как сообщалось ранее, аукционный комитет по продаже нефти и газового конденсата внес изменения в условия продажи нефти на аукционе, которые делают невозможной покупку украинской нефти для Лисичанского, Одесского и Херсонского НПЗ.

Компании "ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина", являющиеся владельцами соответственно Лисичанского и Одесского НПЗ, считают, что это решение создает неравные условия на рынке украинской нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях